06 июня 2017 в 7:54

Купоны vs Кэшбэки vs Витрины vs Контентные проекты в сегменте Одежда и Обувь

сегмент одежда и обувь

Продолжаем анализировать итоги 2016 года. Сегодня мы сравниваем  параметры партнерского трафик с купонных сайтов, кэшбэк сервисов, контентных проектов и сайтов-витрин с целью проанализировать динамику среднего чека и генерируемый оборот в сегменте Одежда и Обувь.

Цель сравнения и анализа — понять, какие каналы приносят больше денег, больше продаж, с каких устройств, с какими средними чеками и тд.

Анализируемые параметры

Средний чек:

  • средний чек с андроида
  • средний чек с iOS
  • средний чек с десктопа

Оборот (объем  потраченных покупателями денег):

  • оборот с андроида
  • оборот с iOS
  • оборот с десктопа

Анализ производился для четырех популярных для этого сегмента источников трафика: купоны и промокоды, кэшбэк-сервисы, контентные проекты и сайты-витрины.

Результаты анализа по среднему чеку

Cредний чек в Android меняется от 3500 в кэшбэке за июль до более чем 10000 рублей в контентных проектах за пиковый ноябрь, когда происходила распродажа Черная Пятница.

g1

В контентных проектах средний чек рос в течение 2016 года, в кэшбэках с начала года падал и менялся незначительно, аналогичная динамика в купонных сайтах с падением с января до июля и ростом с июля по декабрь.

Витринные сайты также падали по среднему чеку с января по июль и росли с июля по декабрь, средний чек в абсолютных значениях наблюдался выше, чем в купонных сайтах.

Средний чек в iOS меняется с более чем 5000 рублей в кэшбэке до 16000 в контентных проектах.

g2

В целом iOS по динамике среднего чека повторяет Android, за исключением того, что пик среднего чека в iOS приходится на июль, а в android на ноябрь в контентных проектах.

Средний чек desktop меняется от 2500 рублей в кэшбэках до 9000+ рублей в витринных сайтах.

g3

Средний чек в контентных проектах в течение года менялся незначительно, кэшбэки и купонные сайты идентичны по динамике, но средний чек в купонных сайтах выше в абсолютных значениях в течение года, в ноябре показатели сравнялись и в декабре поменялись местами по лидерству.

Средний чек в витринных сайтах до июля 2016 года был идентичен купонным сайтам, но с августа заметно вырос и достиг своего пика в сентябре 2015, далее снижаясь до конца года, при этом в абсолютных значениях остался лидером.

Результаты анализа по количеству потраченных денег

 

Пользователи Android потратили больше всего денег через промокодные сайты и сайты витрины. Далее следуют кэшбэк сайты и замыкают топ 4 контентные проекты.

g4

Можно сделать вывод о том, что важно оптимизировать свои сайты под мобильные устройства, в частности под android в данном контексте.

Пользователи iOS больше всего денег потратили через витринные и промокодные сайты. По сравнению с Android, эти два канала поменялись местами на двух разных платформах.

g5

Через кэшбэк сайты пользователи iOS так же потратили больше денег, чем через контентные проекты, но значительно меньше чем через купонные и витринные сайты.

Если говорить про абсолютные значения, то iOS по каждому из каналов трафика опережает соответствующие значения пользователей android. Оборот со всех четырех каналов трафика стабильно рос в течение года за исключением “летних провалов” только в двух каналах — витрины и купонные сайты

Оборот Desktop в течение года показывал положительную динамику за исключением “летних провалов”. Наибольший оборот сгенерировали купонные и витринные сайты — это неизменных тренд для всех трех платформ. За ними следуют кэшбэкт и замыкают топ 4 контентные сайты.

g6

Пик в каждом из каналов трафика приходится на ноябрьскую черную пятницу, за исключением витринных сайтов. У них пик пришелся на сентябрь.

Абсолютный топ каналы/платформы по обороту выглядит так:

  1. promokodes desktop
  2. XML desktop
  3. cashback desktop
  4. content desktop
  5. XML iOS
  6. promokodes iOS
  7. promokodes android
  8. XML android
  9. cashbak iOS
  10. cashback android
  11. content iOS
  12. content android

g7

Топ по платформам выглядит следующим образом:

  1. desktop
  2. iOS
  3. android

g8

В admitad значительное количество купонных сайтов, которые работают более чем с 200 магазинами из сегмента Одежда и Обувь, которые на момент публикации предлагают более 1000 купонов и промокодов.

Второй канал по обороту — это витринные сайты. На данный момент большинство интернет-магазинов из сегмента Одежда и Обувь имеют выгрузку товаров в XML фиде.

Замыкает тройку лидеров кэшбэк-сайты. Этот вид трафика продолжает набирать обороты и еще есть возможность попасть в этот поезд.

Лидерство по-прежнему занимает desktop трафик, от него значительно отстают iOS и android, причем iOS в полтора раза больше в абсолютном значении, чем android по сгенерированному обороту.

Вебмастерам решать — какой канал выбрать для заработка на CPA. За рекламодателями стоит выбор платформ и каналов трафика, которые генерируют не только больший средний чек, но и значимый оборот.

автор: Наталья
Поделиться с друзьями