20 июля 2012 в 7:05

Подробнее о внутренних факторах ранжирования

Прежде чем что-то продвигать или на что-то получать поисковый трафик, это что-то надо создать. В прошлой публикации мы говорили об основах поисковой оптимизации, сегодня поговорим конкретно о внутренних факторах ранжирования. Если обратиться к результатам опроса топэксперт.рф и обратить внимание на первый раздел по внутренним факторам, то можно увидеть их количество и степень влияния друг на друга. Это не является абсолютной истиной, но как вариант на него рассчитывать можно.

Перечислим основные внутренние факторы html страницы сайта без привязки к домену и сайту в целом:

  • title
  • заголовки h1-h6;
  • meta keywords;
  • meta description;
  • текстовый контент (уникальность, актуальность);
  • графический контент (размер, уникальность, наличие alt/title);
  • наличие strong;
  • наличие списков;
  • форматирование;
  • URL;
  • другие.

В рамках отдельно взятой  страницы этого достаточно, чтобы оптимизировать под тот или иной запрос. Значения в тегах title и h1 не должны дублироваться, но пересекаться по смыслу. Длина title должна быть не менее 7 слов, чтобы с бОльшей вероятностью «поймать» хвост НЧ запросов в результатах поиска. В то же время title должен отражать смысл страницы, потому что именно он первым отражается в результатах поиска.

В Яндексе

В Google

В случае с admitad длина title не сильно принципиально, так как это главная страница и она должна отражать все четко и лаконично, куда вы попали. Если же вы оптимизируете свои страницы, делайте их такими, чтобы по ним хотелось кликнуть и перейти. Ниже пример хорошего title от магазина WikiMart

Вот ссылка на страницу с результатов поиска http://electronics.wikimart.ru/communication/cell/brand/Apple/

Вот как это выглядит в результатах поиска

Значение тега title искомой страницы: Мобильные телефоны iPhone 4G, 3GS, 3G от Apple : низкие цены, большой каталог !

Обратите внимание на URL — при прочих равных условиях наличие ключевых слов в URL, а так же его «человекочитаемость» и семантика дают бонус при ранжировании.

Продолжим дальнейший разбор внутренней оптимизации на примере страницы из wikimart

  • <title>Мобильные телефоны iPhone 4G, 3GS, 3G от Apple : низкие цены, большой каталог !</title>
  • <h1> Мобильные телефоны Apple </h1>
  • <h2 class=»HeadTit»>Мобильные телефоны Apple</h2>
  •  <h4>Смежные категории</h4>
  • <meta name=»description» content=»10 моделей мобильных телефонов Apple от 11750.00 руб. в наличии! Покупайте мобильные телефоны Apple ✈✈✈ с доставкой!» />
  • <meta name=»keywords» content=»Мобильные телефоны, продажа Мобильные телефоны, купить Мобильные телефоны, купить Мобильные телефоны в Москве, интернет магазин, доставка, Москва, Викимарт» />

Контент  идет отдельно:

Мобильные телефоны Apple

Смартфоны iPhone — это  функциональные устройства, совмещающие возможности аудио-плеера, коммуникатора и планшета. Для управления iPhone используется Apple iOS — упрощенный вариант Mac OS X, адаптированный  к мобильным устройствам.

iPhone 3G — вторая модель

iPhone 3G представляет собой вторую модель смартфонов от Apple. В этой модификации реализована поддержка GPS и A-GPS только в случае использования Google Maps. Претерпел изменения дизайн, поскольку модель получила пластиковую заднюю крышку взамен металлической. iPhone 3G имеет 8 или 16 Гб памяти.

Третье поколение — iPhone 3GS

Следующая модификация — iPhone 3GS появилась в 2009 году. Новая модель стала более производительной. В комплектацию включен новый процессор, более емкий аккумулятор, 3-мегапиксельная камера (автофокус, запись видео VGA 30 кадр/с). Предусмотрен цифровой компас, голосовое управление. Первоначально iPhone 3GS имел 16 или 32 Гб памяти, однако после появления iPhone 4 модели стали выпускаться только с 8 Гб.

iPhone четвертого поколения

iPhone 4 (2010 г) позволяет совершать видеовызовы (FaceTime), просматривать фильмы, читать электронные книги, прослушивать музыку, а также получать доступ к ресурсам Всемирной Сети. На этот iPhone установлен Apple A4, 512 МБ eDRAM. В качестве операционной системы использована iOS 5.0.1. Экран iPhone 4 имеет диагональ 3,5 дюйма и разрешение 960×640 пкс (Retina Display).

Пятое поколение iPhone

iPhone 4S представляет собой смартфон с сенсорным управлением, который внешне схож с iPhone 4. Новая модель отличается более высокой производительностью, благодаря двуядерному процессору А5. Данные можно хранить на флеш-памяти (16, 32 или 64 Гб).  Предусмотрен голосовой помощник Siri. Камера 8 Мп позволяет делать фото с разрешением 3264х2448 и записывать видео 1080p.

В рамках одиночной html страницы всего вышеперечисленного достаточно для оптимизации без привязки к сайту целиком, что тянет за собой большое количество факторов. Это хостинг и географическое положение, движок сайта или CMS, возрастные факторы, внутренняя перелинковка, наличие корректной  XML карты сайта и некоторые другие.  Про них будем говорить дальше.

Хостинг

В поисковом продвижении есть такое понятие как SEO хостинг, хостинг для дорвеев или хостинг для сателитов. Несмотря на то, что все они практически не описаны в паблике, к выбору хостинга для своих трафико собиращих сайтов надо подходить ответственно. Неважно, маленький у вас сайтик или большой контентный проект, в первую очередь должен корректно и с высоким аптаймом работать как железо (hardware), так же и грамотно должна быть настроена программная часть (software).

Если к «железу» в нормальных хостинговых компаниях сейчас придраться достаточно сложно (хотя бывают случаи, когда «горят» жесткие диски и все падает), то к настройке софтверной части необходимо подойти со всей ответственностью. Если вы выбираете виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS/ВПС), то как правило за вас уже все настроено. То же самое и при выборе виртуального хостинга (когда вам выделяется определенное количество ресурсов без возможности настройки программной части), а так же так называемого модного сегодня «облачного» хостинга. Если же вы арендуете или размещаете свой физический выделенный сервер в дата центре, вам придется самостоятельно или с помощью наемного специалиста грамотно настроить хостинг, чтобы он корректно работал. Об этом ниже. К факторам ранжирования, на которые влияет дата центр и сервер, можно отнести следующие:

  • высокий аптайм сервера;
  • высокая скорость загрузки документа;
  • географическая зона сервера;
  • время отклика.

Сервер и сайт должны быть доступны «всегда» (особенно когда посмотреть на сайт приходит поисковый робот), время отклика сервера должно быть минимальным, скорость загрузки документа должна быть максимальной — то есть нужно стремиться к идеальным показателям. Географическая зона сервера и как следствия сайта может являться косвенным фактором ранжирования сайтов при прочих равных условиях. Тем не менее исходя из нашей практики рекомендуется держать ру проекты на российских или в крайнем случае европейских дата центрах, а проекты, рассчитанные на американскую аудиторию, держать в Америке. В некоторых случаях это может сыграть положительное влияние.

Движок сайта или CMS

Мы плавно переходим к CMS и добавляем сюда прежде всего следующие факторы:

  • 301 редирект при постоянном изменении адреса страницы;
  • Отсутствие на сайте значительного количества 404 ошибок;
  • Использование 404 кода ответа для 404 страниц;
  • 1-шаговая конструкция редиректов.

И хотя эти факторы можно отнести к «серверным», они по большей части относятся в настройками движка (CMS).

Во-первых зеркала сайтов версий с www и без www должны быть «склеены» 301 редиректом, потому что для поисковых систем это по сути разные (по адресам) сайты с одинаковым содержимым (контентом). Например http://www.yoursite.ru/ и http://yoursite.ru/ для поисковых систем являются разными адресами, но по ним скорее всего будет показываться одно и то же содержимое. Для этого их необходими «склеить» — прописать 301 редирект. В большинстве случаев в интернете используют адрес без www, то есть прописывают 301 редирект с http://www.yoursite.ru/ и http://yoursite.ru/. Таким образом если вы вводите http://www.yoursite.ru/ то сервер автоматически перенаправляет вас на http://yoursite.ru/.

Отсутствие на сайте большого количества ссылок на страницы, которые отдадут 404 код — «страницы не найдена». Бывает такое, что у вас сначала была страница по адресу http://yoursite.ru/samplepage, а потом по тем или иным причинам вы ее удалили, но оставили ссылки на эту страницу на других страницах вашего сайта. Это как раз является ошибкой во внутренней оптимизации и негативно влияет на сайт в целом. Таких «битых» ссылок на страницы не должно быть в рамках сайта.

Все адреса несуществующих страниц виде http://yoursite.ru/fhsdjkfhdsjfhjkdshf должны отдавать 404 ошибку. Физически таких страниц не существует, о чем нас должен уведомлять движок сайта. 404 страницу желательно красиво оформить и на ней можно указать ссылки на самые ключевые страницы вашего сайта. Вот 50 примеров креативного оформления страницы 404.

Про одношаговую конструкцию редиректов. Эта ошибка актуальна для очень больших проектов. К примеру у вас есть целевая страница под запрос по адресу http://yoursite.ru/page1. По определенным причинам (например смена CMS) она переезжает на адрес http://yoursite.ru/page1. После этого правильно будет поставить 301 (постоянный) редирект со старого адреса на новый, чтобы передать вес всех входящих внешних ссылок со старого адреса на новый. После этого яндексу и google требуется некоторое время, чтобы «переклеить» страницы. Если возникает необходимость повторного переезда, то к примеру это будет адрес http://yoursite.ru/page3. В данном случае правильным будет сделать 301 редирект следующим образом:

  • с http://yoursite.ru/page1 на http://yoursite.ru/page3
  • с http://yoursite.ru/page2 на http://yoursite.ru/page3

Таким образом мы избежим многошаговости редиректов и передадим на конечный URL целевой страницы ссылочный вес как с первоначального адреса, так и со следующего неконечного.

Теперь непосредственно о CMS. Есть наблюдения, что одни CMS продвигаются лучше, другие хуже при прочих равных условиях. К примеру wordpress продвигается лучше чем joomla, по крайней мере мы такое замечали. При этом сайты на самописных движках, которые сделаны с учетом требований к поисковой оптимизации, при прочих равных условиях продвигаются лучше. Это следует иметь в виду.

Возрастные факторы

Под возрастом сайта понимают связку возраст сайта и/или возраст домена. Допустим если домену 10 лет, а сайту (контенту) все 5 лет, то возраст сайта равняется 5 лет. То есть домен перед этим мог «простаивать», а сайт, который на нем мог быть или не быть, фактически не приносил пользу людям и не отвечал на их информационные запросы.

Чем старше сайт, тем проще обычно бывает продвинуть его в топ поисковых систем. Это связано с тем, что об этом сайте поисковые системы уже «знают» и «доверяют». Конечно, при условии что у сайта нет плохой истории в виде фильтров поисковых систем. К возрастным факторам так же относят возраст внешних ссылок на сайт. Допустим, если на ваш сайт ссылки стоят по несколько лет и в приниципе не собираются «пропадать» — это еще больше увеличивает доверие поисковых систем к вашему сайту, что в целом облегчает продвижение.

Внутренняя перелинковка

Внутренняя перелинковка — это когда вы с одних страниц вашего сайта ссылаетесь на другие страницы вашего сайта с нужными текстами ссылок. Как мы уже говорили в первой статье, каждая новая страница сайта имеет ненулевой ссылочный вес. Соответственно ссылаясь на другую внутреннюю страницу вашего сайта, она передает часть своего ссылочного веса, который является одним из факторов ранжирования в результатах поиска. Таким образом совершенно бесплатно вы можете улучшить позиции своего сайта.

Как раз за счет внутренней переленковки, как правило дефолтной, у сайтов с количеством страниц от одного миллиона PageRank достаточно высокий, от 5 и выше. Подробно о том, как работает внутренняя перелинковка под PageRank и про топологию сайта можно почитать в статье Александра Садовского растолкованный  PageRank. Мы же с вами для наших задач получения поискового трафика поговорим о том, как правильно организовать внутреннюю перелинковку непосредстсвенно для улучшения позиций сайта.

Допустим в яндексе ваша страница занимает 20е место в результатах поиска по определенному запросу. Чтобы улучшить этот результат за счет внутренней перелинковки, нужно сделать следующее:

  • в поиске внутри сайта найти список наиболее релевантных страниц
  • первая из них как раз должна показываться в результатах поиска в глобальном интернете, то есть являться целевой страницей
  • остальные со вторую по десятую-двадцатую-… являются донорами для целевой страницы

Донорами — значит с них можно и нужно поставить ссылку на целевую страницу с точным или слегка размытым вхождением продвигаемого запроса.

Например по запросу «продвижение сайтов» в московской выдаче яндекса стоит Demis.ru.

Если сделать поиск по сайту, то можно найти еще внутренних доноров

то можно увидеть, что на внутренних страницах

  • http://www.demis.ru/services/promo/
  • http://promo.demis.ru/
  • http://www.demis.ru/articles/prodvizhenie_saitov_v_yandex/
  • http://www.demis.ru/services/promo/prodvizhenie_molodyh_domenov/

присутствуют ссылки на целевую странице http://www.demis.ru с нужным анкором (в данном случае alt тегом у изображения) «Продвижение сайтов». Обратите внимание, что сайт открывается по адресу http://www.demis.ru/. Если ввести адрес http://demis.ru/, то автоматом перенаправит на версию с www.

Карта сайта

Карта сайта в формате sitemap.xml предназначена в первую очередь для облегчения поисковым роботам поиска URL страниц сайта и как следствие индексации. К примеру внутренние страницы могу быть размещены на четвертом уровне вложенности и даже глубже, поэтому поисковый робот не всегда сможет ее найти. Карта сайта облегчает ему эту задачу.

Кроме того, в sitemap.xml можно установить параметр частоты обновления сайта — этой информацией пользуются поисковые роботы, чтобы приходить на странице и обновлять кеш страница по расписанию. Подробнее об этом на http://www.sitemaps.org/ru/protocol.html.

Отсутствие XML карты сайта не является грубой ошибкой, тем не менее ее наличие и корректное содержимое упрощает индексацию сайта, и как следствие, позиции в результатах поиска и поисковый трафик.

Другие внутренние факторы

  • Отсутсвие дублированного контента
  • Отсутствие дублей в meta keywords, meta description, title, h1 и так далее.
  • Кликабельность сниппетов
  • Поведенческие факторы

Первые два вытекают из всего предыдущего повествования — на сайте в принципе не должно быть никакого дублирования.

Два последних косвенно вытекают из всего остального, хотя от кликабельности тех же сниппетов зависят поведенческие факторы, которые являются внутренними факторами ранжирования.

Для наших задач поисковый трафик можно добывать либо по сильно трафиковым запросам в нишах с очень низкой конкуренцией на нешибко «полезные» сайты для людей, либо создавать «сайты для людей», которые так рекомендует яндекс и google, и плотно заниматься их оптимизацией, прежде всего внутренней.

Очень многие не пользуются внутренними факторами в полном объеме, прежде всего перелинковкой, которая в большинстве случаев может давать очень и очень высокие результаты. Этим можете пользоваться вы, причем бесплатно, и тем самым будете получать больше трафика, чем другие. Ссылки не всегда «рулят», их можно компенсировать ссылками с внутренних страниц сайтов.

В следующих статьях мы поговорим про внешние ссылки, кликабельность сниппетов и поведенческие факторы.

 

Поделиться с друзьями