08 августа 2012 в 11:33

Влияние внешних факторов — ссылочное ранжирование

Как сказал Александр Садовский, который разрабатывает поиск Яндекса, ссылки — это сигналы. Это сигналы для поисковых систем. Или читай, рекомендации. Если абстрагироваться от онлайна и переместиться в оффлай, то «сигналы» или рекомендации могут быть как плохими, так и хорошими. Например «не ходите в этот магазин», там лежалые товары. Или наоборот: «В этом магазине всегда свежая рыба». Сигналы сами по себе могут быть как хорошими, так и плохими. Источники сигналов так же могут быть как авторитетными, так и неавторитетными. В данном случае уместно сравнение неавторитетных источников с желтой прессой, а авторитетных — с ведущими глянцевыми изданиями.

Естественные и неестественные ссылки

Изначально на заре интернета все ссылки были естественными. Сайтов было мало и одни сайты рассказывали о том, что есть другие сайты. Позже когда появились оптимизаторы и поняли, что ссылки очень даже неплохо работают для задач поискового продвижения, ссылками тут же начали меняться, продавать и покупать. Рассказывали времена, когда еще не было webmoney, а обмен ссылками уже был :).

Естественной считается ссылка, которая появилась естественным образом. Например в посте про товары ссылка на http://shoesyes.ru/ является естественной, как впрочем и в этом посте. А вот например ссылки со скриншота не являются естественными, хотя работают под яндекс и под google тоже. В рунете.

В свете событий google пингвина под google они могут работать в меньшей степени или вообще не работать. Но под яндекс пока что работают точно и отказываться от них яндекс судя по наблюдениям и результатам пока что не собирается.

Итак, ссылки можно покупать и получать. Каждое из направлений заслуживает написания отдельной статьи, поэтому сегодня мы обсудим влияние внешнего ссылочного фактора на позиции страниц ваших сайтов.

Рассмотрим пример. Вы создали страницу на сайте site1.ru c URL адресом site1.ru/page1.html. Допустим, что внутренняя оптимизация под определенный запрос если не идеальна, то близка к идеальной. Чтобы данная страница была видна в результатах поиска, она должна быть проиндексирована поисковыми системами. После индексации при условии, что все выполнено верно, страница должна быть видна по точному запросу в виде URL адреса. В нашем случае это http://site1.ru/page1.html.

Если результатов поиска найдено один, то страница проиндексирована. По тем или иным запросам (в зависимости от частотности, от конкуренции) она сразу может попасть в топ 100, топ 50 по тем или иным запросам, например по точному вхождению значения тега h1. Допустим, страница попала в топ 50 или в топ 20. Чтобы улучшить позиции, начинают работу над внутренней перелинковкой (внутренние факторы — ссылка перед скобками пример внутренней перелинковки) и внешним ссылочным (внешние факторы). Если страниц на сайте мало, то внутренняя перелинковка не срабатывает, тогда упор делается только на внешние факторы.

Для улучшения внешних факторов и покупают/получают ссылки. В нашем примере для улучшения позиций по запросу, по которому наша страница попала в топ 20, нам необходимо купить ссылку, которая ведет на нашу страницу http://site1.ru/page1.html с текстом ссылки, равному точному вхождению запроса.

После того как ссылка появится, о ней должны узнать поисковые системы — проиндексировать страницу вместе с размещенной ссылкой. Отследим цепочки с момента появления ссылки до момента начала ее работы.

  1. Появилась страница site1.ru/page1.html и проиндексировалась поисковой системой.
  2. Появилась страница site2.ru/page1.html (страница-донор) и проиндексировалась поисковой системой.
  3. На странице site2.ru/page1.html  появилась прямая ссылка на страницу site1.ru/page1.html, но поисковая система про эту ссылку пока что ничего не знает, так как хранит в своей индексной базе первоначальный вариант site2.ru/page1.html без ссылки на site1.ru/page1.html
  4. Поисковик переиндексировал site2.ru/page1.html и увидел там ссылку на site1.ru/page1.html
  5. Во время обновления поискового индекса и результатов поисковой выдачи ссылка с site2.ru/page1.html на site1.ru/page1.html стала учитываться как внешний фактор ранжирования, что в результате должно дать повышение позиций.

Эти схематичные 5 этапов, в течение которых начинает работать внешняя ссылка на продвигаемую страницу. В yandex и google влияние ссылок проявляется по-разному, прежде всего во времени. Google индексирует все очень быстро, и так же быстро может менять результаты выдачи. Yandex индексирует медленнее, кроме того изменение поисковой выдачи у него происходит в среднем раз в 3-5 дней.

Эти 5 этапов можно ускорить и пропустить некоторые из них, чтобы в целом улучшить результат и ускорить его получение.

  1. Создать страницу site1.ru/page1.html и не дожидаться ее индексации поисковыми системами.
  2. Создать страницу site2.ru/page1.html сразу вместе со ссылкой на  страницу site1.ru/page1.html.
  3. Поисковик находит страницу site2.ru/page1.html, индексирует ее, видит на ней ссылку на site1.ru/page1.html, переходит по ссылке и сразу же индексирует site1.ru/page1.html.
  4. Во время обновления поискового индекса и результатов поиска внешняя ссылка с site2.ru/page1.html на site1.ru/page1.html будет учитываться при ранжировании.

Плюсы второго варианта — более естественная ссылка, так как появляется в индексе вместе с содержимым страницы во время первого сканирования поисковым роботом. Как показывает практика, такие ссылки для продвижения работают лучше.

Еще один из наглядных факторов, усиливающих отдачу от ссылки, является трафик. Поисковые системы сегодня умеют очень многое, в том числе определять количество трафика на сайте и его источники. Если по ссылке, размещенной на сайте, кликают живые пользователи с разным ip адресами и разными user агентами (об этом поговорим отдельно), то скорее всего для поисковика эта ссылка будет выглядеть более естественной, чем ссылка из скриншота выше.

Для примера возьмем все тот же пост про товары. На скриншоте стрелками показаны примеры ссылок, по которым скорее всего будут кликать.

В данном случае ссылки размещены в первую очередь не для задач SEO, а для того чтобы показать примеры магазинов. Но это отличный пример естественных ссылок, по которым будет трафик. А судя по количеству комментариев к данному посту — трафика на нем было много. Ну и конечно разумно предположить, что данные ссылки появились вместе с текстом поста, что еще больше усиливает их естественность.

Тем не менее не все так плохо. Псевдоестественные и искусственные ссылки — будем называть их платными, в рунете работают что под Яндекс, что под Google. Вопрос лишь в качестве доноров. Об этом чуть ниже.

Платные ссылки бывают с единоразовой и ежемесячной оплатой. За ссылку с единоразовой оплатой вы платите много и один раз, при как правило есть возможность разместить ее внутри контента. Ссылка с ежемесячной оплатой как правило появляется в футере, сайтбаре или где-то в отдельном блоке среди контента — она размещается обычно автоматизированно.

У каждого типа ссылок есть плюсы и минусы. Если говорить о добыче поискового трафика для своих белых долгоиграющих проектов, то интереснее ссылки с единоразовой оплатой или так называемые вечные ссылки. Для недолгоиграющих проектов интересны другие способы получения вечных ссылок, о них мы поговорим отдельно.

Ссылки с помесячной оплатой эффективны в коммерческом клиентском SEO, но мы с вами работаем со своими проектами, поэтому ежемесячно платить энную сумму денег за поддержание ссылочной массы для нас не вариант. Это сродни подсаживанию на иглу самого себя.

Ниже для инфорамации о том, где можно купить ссылок.

Биржи для эффективной покупки ссылок с единоразовой оплатой

Gogetlinks — контекстные ссылки, ссылки в обзорах, ссылки-картинки.

Pr.Sape.ru — ссылки в статьях, новостных сайтах, блогах.

Rotapost — ссылки с постов в блогах.

Miralinks — ссылки в статьях.

Биржи для покупки ссылок с единоразовой оплатой

Sape.ru — любые форматы ссылок с помесячной оплатой, самое большое количество сайтов в системе среди других бирж.

MainLink.ru — жесткая модерация площадок, поэтому меньше работы по выбору доноров.

Гораздо интереснее и выгоднее ссылки получать, можно ссылками обмениваться. Если у вас ограничены бюджеты, то можно заняться комментированием dofollow блогов, аккуратно вставлять ссылки на форумах.

Влияние внешних ссылок на позиции сайтов и трафик с поисковых систем

Следует четко различать позиции сайтов и количество трафика с поисковых систем. Позиции по тем или иным запросам еще не означают поисковый трафик. Не всегда внешние ссылки являются залогом успеха как в позициях, так и в трафике. Внешние ссылки лишь помогают этот трафик получать. А в первую очередь трафик получается сайт, в том числе и за счет ссылок в качестве сигналов-рекомендаций.

Еще одно заблуждение — позиции=трафик. Это не является истиной. В нашем случае, когда мы работаем на себя, нам нужен живой трафик, а не позиции для отчета клиентам. Большее количество трафика на сайтах под CPA, который конвертируется в деньги, является НЧ (низкочастотным) и СЧ (среднечастотным). Для достижения позиций по данным запросам много ссылок не надо, нужен контент. Ссылки всего лишь помогают выстрелить еще выше.

В дальнейших статьях мы рассмотрим примеры оптимизации и продвижения сайтов для получения поискового трафика.

 

 

Поделиться с друзьями