10 сентября 2012 в 13:27

Ссылки для своего маленького WikiMart

В прошлой статье мы рассказывали, как сделать свой собственный небольшой wikimart, сегодня поговорим, как его продвигать для получения  поискового трафика. Сегодня поговорим про получение ссылок на данный сайт. Прежде чем заниматься ссылками, необходимо еще раз убедиться, что из внутренних факторов вы выжали максимально возможное и не допустили грубых ошибок во внутренней оптимизации. Мы подробно говорили об этом в предыдущих статьях.

Продвигаемые страницы должны быть проиндексированы (крайне желательно). Если индексации нет, то нужно искать причину. Если  вы купите ссылку на одну из страниц, то это может как ускорить индексацию, так так и не ускорить, особенно это касается яндекса, который последнее время с трудом забирает страницы новых сайтов даже с уникальным контентом, хотя google на ура дает им поисковый трафик.

Для задач поискового трафика ссылки в первую очередь нужны на внутренние страницы. Морду как таковую прокачивать смысла нет. А вот страницы с категориями и  непосредственно с товарами, на которые получить НЧ и микро НЧ трафик — это то, что нам нужно. Ссылки можно покупать, получать через аккуратный спам, получать естественным образом и проставлять там, где это возможно.

Внутренние ссылки

Начинать сначала надо с внутренних ссылок. Они полезны как для задач удержания пользователя на сайте, для увеличения ссылочного веса страниц (один из факторов ранжирования), для улучшения индексации и других задач. Варианты перелинковки лучше всего подсмотреть на примере того же wikimart.

Лидеры продаж

Навигационные ссылки

 

Этим интересуются

Вы смотрели, а мы вам рекомендуем

Для реализации данного функционала опять-таки проще воспользоваться самописным движком и предусмотреть все возможности, потому что мы делаем не интернет магазин, а сайт, похожий на интернет магазин, или другими словами, каталог товаров, который содержит в себе список товаров из других магазинов. И эти товары надо показать в удобном виде как для поисковиков, так и для пользователей. Поисковики дадут трафик, а пользователям понравится удобство и навигация, и они в свою очередь купят товары и дадут вам заработать.

Покупка ссылок

Бирж полно, вариантов оплат тоже. Если не желаете «подсаживаться» на ежемесячную оплату, лучше купить вечную ссылку в постах блогов или статей на сайте с тем расчетом, чтобы по ней кликнул кто-то помимо вас. Можно попробовать закупить ссылок в блогах, вручную под каждый товар свой урл.  Это рутина, особенно если товаров очень много, с другой стороны вы платите «всего» один раз. Единственное чем вы рискуете, что если купите не совсем качественные ссылки (в первую очередь некачественные доноры), то потом избавиться от такой ссылки будет проблематично, так же как и вернуть потраченные деньги.

С другой стороны, можно «рутину» отдать агрегаторам, просто забив в качестве запросов полные названия товаров. Главное чтобы агрегаторы «нашли» действительно целевую страницу, а для этого она должна быть проиндексирована. Хотя сегодняшний функционал агрегаторов позволяет импортировать пары название товара/URL и таким образом рутина по покупке ссылок снимается. Для топа по подобных запросам достаточно 1-2х ссылок, исходя из этого цена вопроса в месяц на один товар не будет превышать 5 рублей, для начала можно добавить в агрегатор 200-товаров и потратить в течение месяца 1000-1500 рублей на подобный эксперимент. Учитывая то, что с 5-10 продаж вы эту сумму отобьете, затраты небольшие.

В системе sape.ru есть функционал релевантного подбора, когда на основании продвигаемого запроса системой подбираются страницы, которые уже в топе под данному запросу. Логично, что ссылки с таких страниц работают лучше, чем с «обычных», сходных по тематике. Такая возможность ручного отбора доноров с визуальным осмотром даст больший результат.

Простановка ссылок

По большому счету это аккуратный, но спам. Для этого подойдут форумы, блоги, сообщества и социальные сети. Если на форумах женских тематик, в том числе связанных со шмотками достаточно легко поставить ссылку, что

«я купила эти офигенные босоножки тут и доставили мне их на следующий день, а вот я в них»

то для комментариях в блогах нужно постараться подвести суть общения в данную сторону.

Важно понимать, что аудитория на каждом из ресурсов разная, где вас за вашим ником не знают, поэтому важно завоевать доверие за счет общения в других разделах. На «своих» же ресурсах, где вас могут знать в оффлайне или довольно долгое время в онлайне (к примеру вы являетесь активным участником одного из форумов) таким линкбилдингом лучше не заниматься. Ваша задача, получить ссылку, по которой кликнут.

Еще один неплохой способ — это поиск в результатах выдачи сайтов, где можно оставить dofollow ссылку (комментарии, сообщения, отзывы). Для этого по определенному запросу, например «купить босоножки Alba» спарсить топ 100 и проверить на предмет возможности поставить ссылку. Поверьте таких возможностей хватает, вопрос только в желании. При этом не забывайте околоссылочный текст и «живой» внешний вид сообщения. Чтобы не удалили модераторы. По возможности, старайтесь оставлять сообщения в старых публикациях, куда кроме поискового трафика никто не ходит.

«Отчеты» о покупках

Это метод, работает очень эффективно в первую очередь как источник трафика, а потом уже как ссылочный донор. Суть в том, что на какой-либо блог-платформе (предпочтительнее) или даже в facebook (менее предпочтительно) «вы» описываете, как купили тот или иной товар. Описываете от и до, желательно очень близко к истине. Например вы лежите дома с температурой, а вам для поднятия настроения очень захотелось новые босоножки, одев которые вы сразу почувствуете себя гораздо лучше. Попросите знакомую девушку написать данный отзыв в обмен на покупку этих босоножек. Еще проще, если найдете «знакомую блондинку» с живым ЖЖ блогом и попросите ее описать процесс покупки и оплатите ей покупку.

Хороший пример подобного обзора — http://www.mastercrochet.ru/kak-ya-pokupala-dzhinsy-ili-super-sposob-prezentacii-svoix-tovarov.html.

В обзоре, ясное дело, надо указать нужные ссылки, но аккуратно. И не стоит забывать, что подобные обзоры отлично индексируются и генерируют трафик, который при должном внимании и усердии можно аккуратно отправлять на свои магазины.

 

 

Поделиться с друзьями