07 ноября 2012 в 8:11

Выведение интернет магазина в топ яндекса — с чего начать

Прежде чем заниматься продвижением и внешними ссылками, нужно полностью «приготовить» ваш маленький wikimart к тому, чтобы он сам появлялся в результатах поиска по микро низкочастотным запросам. А потом уже «вытаскивать» НЧ и СЧ запросы, а уже потом, если все идет успешно, заниматься  ВЧ запросами. Как показывает практика, ВЧ запросы специально тащить не стоит — это лишняя потеря денег и времени, к тому же ВЧ запросы хуже конвертируются, чем СЧ и НЧ запросы.

Есть еще такое понятие как кликовые факторы в выдаче. Если ваш сайт появляется в результатах поиска и с них появляются переходы на ваш сайт, то кликовые факторы «прокачиваются». Это один из факторов ранжирования. Чтобы их получить, нужно «появиться» в результатах поиска. Чтобы появиться в результатах поиска, нужны кликовые факторы. Получается замкнутый круг, из которого в есть выход — начинать с НЧ запросов.

Для примера рассмотрим один из сайтов, которые наши партнеры делают на товарном XML фиде. Сайту меньше 3х месяцев, он в индексе и уже получает НЧ траф по запросам вида:

  • сапоги бейсик старые коллекции
  • ctr360 новые цены
  • биринси елите 233 зимние сапоги
  • сапоги резиновые moschino wet a porter

и другие.

На первый взгляд удивительно, но и по таким запросам происходит поиск. И как видите, есть переходы. И чем шире у вас будет представлена семантика — чем большее количество товаров у вас будет представлено, тем больше подобного низкочастотного трафика вы соберете.

При этом есть одно важное условие — нужна индексация поисковыми системами вашей витрины товаров. Для этого необходимо как минимум «сгенерировать» корректный с точки зрения SEO верстки код и заполнить все необходимые поля, на которые требуют обращать внимание задачи поисковой оптимизации.

Опять же, рассмотрим на примере одного из продуктов, представленных в wikimart. Пусть это будет http://garments.wikimart.ru/womens_shoes/ugg_boots/brand/keddo/.

  • <title>Женские угги и валенки Keddo — низкие цены, большой выбор моделей. Купить женские угги и валенки Keddo на Wikimart.</title>
  • <h1>Угги, валенки Keddo</h1>
  • <meta name=»keywords» content=»Угги, валенки, продажа Угги, валенки, купить Угги, валенки, купить Угги, валенки в Москве, интернет магазин, доставка, Москва, Викимарт» />
  • <meta name=»description» content=»Большой выбор угги, валенок Keddo. Покупайте с удовольствием, доставляем :) Викимарт, +7 (495) 641-58-85.» />
  • много картинок

В приницпе для индексации данного количество контента, поданного в оптимизированном для задач SEO в виде оформленного исходного кода достаточно для индексации. Страница в индексе, причем Pr страницы 2, что говорит о накачанном ссылочном весе — скорее всего внутреннем. То есть внутренняя перелинковка сделано добротно, скорее всего  PR 2 она получила не за счет веса морды, а за счет накопленного веса с «дочерних» страниц, ссылающихся на нее.

Итого, у нас длинный title, отличный от него h1, человекочитаемый  description для сниппетов в google, описание на странице. Этого вполне достаточно для индексации и как следствие появления в результатах поиска по НЧ запросам, например «Угги Keddo купить в Москве» только за счет грамотной внутренней оптимизации и точного вхождения.

 

Как видно, Викимарт стоит первым… Сразу после «гардероба» яндекса. Тем не менее трафик таким образом начать собираться можно. Именно начать и получить первые положительные порции так называемых кликовых факторов, которые в дальнейшем влияют на позиции сайтов по более частотным и более конкурентным запросам.

Есть еще один интересный механизм получения трафика по запросам, которые не спрашивают, но потребность в которых можно накрутить. Это поисковые подсказки.

Когда мы вводим часть запроса в поисковик, он пытается нам «помочь» предлагаю подсказки — то, что уже искали другие пользователи. Смотрим что он предлагает и подбираем такой запрос, который еще толком не вводили и соответственно по нему нет конкуренции.

Далее за счет точного вхождения продвигаем страницу своего магазина, например запрос «черные угги keddo в Москве», добиваемся по нему топа 1 и накручиваем поисковую подсказку через один из сервисов накрутки. То есть добиваемся того, чтобы наш запрос начал появлсять в подсказках. Как только пользователь кликнет по нему, сразу будут видны результаты поиска, где наш сайт находится на первых позициях.

За счет этого мы улучшаем так называемые кликовые факторы, которые в дальнейшем помогают нам подниматься и по другим запросам.  В следующих постах  мы рассмотрим методы накрутки поисковых подсказок, а так же некоторые другие способы получения трафика с результатов поиска, где ваш сайт не занимают топовые позиции.

 

Поделиться с друзьями