06 декабря 2012 в 7:09

AJAX на службе SEO оптимизатора

Немного справочной информации про AJAX

AJAX  (от англ. Asynchronous Javascript and XML — «асинхронный JavaScript и XML») — подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений, заключающийся в «фоновом» обмене данными браузера с веб-сервером. В результате, при обновлении данных веб-страница не перезагружается полностью, и веб-приложения становятся более быстрыми и удобными. То есть нажали вы кнопку, URL остался прежним, страница осталась прежней (не перегружается заново), а определенный блок сайта обновляется без обновления всей страницы, что экономит и время, и трафик.

Преимущества AJAX

  • Экономия трафика
    Использование AJAX позволяет значительно сократить трафик при работе с веб-приложением благодаря тому, что часто вместо загрузки всей страницы достаточно загрузить только изменившуюся часть, как правило, довольно небольшую.
  • Уменьшение нагрузки на сервер
    AJAX позволяет несколько снизить нагрузку на сервер. К примеру, на странице работы с почтой, когда вы отмечаете прочитанные письма, серверу достаточно внести изменения в базу данных и отправить клиентскому скрипту сообщение об успешном выполнении операции без необходимости повторно создавать страницу и передавать её клиенту.
  • Ускорение реакции интерфейса
    Поскольку нужно загрузить только изменившуюся часть, пользователь видит результат своих действий быстрее.

Недостатки

  • Отсутствие интеграции со стандартными инструментами браузера
    Динамически создаваемые страницы не регистрируются браузером в истории посещения страниц, поэтому не работает кнопка «Назад», предоставляющая пользователям возможность вернуться к просмотренным ранее страницам, но существуют скрипты, которые могут решить эту проблему.
    Другой недостаток изменения содержимого страницы при постоянном URL заключается в невозможности сохранения закладки на желаемый материал. Проблему можно успешно решить с помощью History.pushState.
  • Динамически загружаемое содержимое недоступно поисковикам (если не проверять запрос, обычный он или XMLHttpRequest)
    Поисковые машины не могут выполнять JavaScript, поэтому разработчики должны позаботиться об альтернативных способах доступа к содержимому сайта.
  • Старые методы учёта статистики сайтов становятся неактуальными
    Многие сервисы статистики ведут учёт просмотров новых страниц сайта. Для сайтов, страницы которых широко используют AJAX, такая статистика теряет актуальность.
  • Усложнение проекта
    Перераспределяется логика обработки данных — происходит выделение и частичный перенос на сторону клиента процессов первичного форматирования данных. Это усложняет контроль целостности форматов и типов. Конечный эффект технологии может быть нивелирован необоснованным ростом затрат на кодирование и управление проектом, а также риском снижения доступности сервиса для конечных пользователей.
  • Требуется включенный JavaScript в браузере
    JavaScript может быть выключен из соображений безопасности. И, конечно же, AJAX-страницы труднодоступны неполнофункциональным браузерам, роботам и веб-архивам.

Для SEO-шника интересны прежде всего следующие «недостаток», который в умелых руках становится преимуществом — поисковые машины не могут выполнять JavaScript.

Некоторые элементы сайта, которые бывают очень нужны пользователям, но относительно бесполезны для роботов поисковых машин, занимают большое количество символов в исходном коде. Соответственно это как увеличивает объем и вес страницы, скорость загрузки, а самое главное, размывает текстовую релеватность контента.

К примеру у вас просто огромный футер-подвал, в котором море полезной для пользователя информации. На главной странице в единственном экземпляре в рамках сайта это только в плюс, а вот дублировать все это добро на внутренних (конечных) страницах смысла нет. Как правило вебмастера «затачивают» конечные страницы сайтов под определенные запросы, и лишние блоки текстов из футера и сайдабара размывают релевантность своими простынями.

Другая проблема, источником которой являются данные дубляжи блоков — дублирование контента и ссылок внутри одного сайта. Помимо размывания релевантности конечных посадочных страниц это еще и приводит к дублям как ни крути а контента внутри сайта. Конечно, поисковики уже умеют все это дело отличать, но почему бы не сделать лучше?

Как работает AJAX во благо вебмастера?

Вместо простыни исходно кода роботы поисковых систем видят всего лишь строчку скрипта. А само содержимое этой простыни находится в другом файле и подгружается параллельно загрузки данной страницы. Если все настроено грамотно и быстро, то внешне пользователь не заметит разницы между вариантом с AJAX и без AJAX. А вот поисковый робот заметит, что файл стал короче, стал меньше весить и не содержит «мусора». А основные элементы, влияющие на ранжирование, хорошо видны, прямо на блюдечке.

Что убирать в AJAX

  • статические элементы шапки, футера и сайдбара (где есть дублирующие блоки, аналогичные главной странице);
  • неуникальный/дублированный контент в рамках сайта, если он нужен для показа пользователям (например для одного товара может быть разная фасовка, при этом описание одинаковым, соответственно для одного товара описание выводим стандартным текстом, для других тот же текст выводится через AJAX);
  • ненужные для поисковых роботов и нужные для пользователей внешние ссылки;
  • кнопки социальных сетей, шаринга, формы подписки и прочие элементы, многократно «дублированные» внутри сайта;
  • партнеров, информационных спонсоров, обычных спонсоров и тд.

Что не убирать в AJAX

  • уникальный внутри сайта контент;
  • ссылки для SEO перелинковки, динамически сформированные для каждой конкретной страницы;
  • динамические блоки шапки, сайдабара и футера.

Индексируют ли поисковые системы AJAX?

Вопрос неоднозначный. Google сообщает, что индексирует. Про yandex были пресс-релизы, что он тоже умеет это делать, но быстро у меня эти пресс релизы найти не удалось. Если отбросить теорию и посмотреть на практиков, то очень многие (главный пример ниже) AJAX используеют и довольно успешно. Это еще один довод заняться тем же самым.

Как понять, что на странице сайта используется AJAX?

Зайдем на наш любимый wikimart.ru. Внизу есть блок

Викимарт – это онлайн торговый центр, где сотни магазинов ежедневно продают свои товары тысячам покупателей. Наши магазины предлагают более2000000 товаров в более чем 3000 товарных категорий.Каждый день мы работаем над тем, чтобы сделать процесс покупки и продажи в Интернете простым, удобным и безопасным

Открываем исходный код данной страницы и пытаемся поиском найти «это онлайн торговый центр». И ничего не находим. И не найдем. Спрятано скриптом. То есть реализовано через AJAX.

AJAX отлично подходит для уникализации интернет магазинов, которые мы с вами создаем на основе товарного  XML фида admitad. Реализация достаточно несложная для среднего программиста. Так что пользуйтесь и порадуйте поисковых роботов оптимальными по размеру страницами, а выдачу релевантными результатами с кликабельными сниппетами.

автор: Alex
Поделиться с друзьями