28 января 2013 в 11:35

Twitter для задач поискового продвижения

Примеры использования твиттера после того, как они скооперировались с яндексом, который нам нужен больше всего, уже достаточно широко представлены в «вебмастерском паблике». Одна из простых тем, как практически без вложений выйти в ТОП яндекса по высоко конкурентному запросу представлена ниже.

Основная идея, что яндекс подмешивает в результаты поиска новостную выдачу. Если возникает некий громкий информационный повод, который начинают активно обсуждать в социальных медиа (в твиттере в нашем случае), то для яндекса это сигнал. Естественно, обсуждать должны живые твиттер аккаунты, а не сетка ботов.

Помните про «истерику» о конце света в конце 2012 года. Вот такую картину мы могли наблюдать.  По запросу «конец света» в яндексе сайт youtube на 6й позиции. Но не потому, что это трастовый сайт youtube, а потому что он был подмешан в основную выдачу из-за 71 ретвита. Сейчас такую картину по данному запросу не увидеть, потому что ажиотаж упал и в новостях ничего про конец света не обсуждается.

Алгоритм примерно следующий:

  1. подбираем запрос
  2. делаем целевую страницу
  3. скармливаем ее яндексу в индекс
  4. добиваем ретвитами до топа

Вопрос о подборе запроса остается открытым — здесь нужно привязываться к актуальным фактам, новостям, трендам. Пример с концом света достаточно актуален.

Еще вопрос с ретвитами — они должны быть от живых аккаунтов. Боты точно не подойдут — яндекс четко умеет их различать, да и твиттер с яндексом информацией делится. Твиты/ретвиты лучше закупить, если нет своей сетки. Можно закупить напрямую через форумы, можно через биржи. Среди бирж могу порекомендовать rotapost. Цены там чуть повыше, чем везде, зато вся информация про твиттер аккаунты есть.

Но резонный вопрос, зачем вебмастерам такой трафик. Как притянуть этот трафик за уши к нашей главной задаче — сконвертировать такой трафик в деньги. Рассмотрим несколько аспектов.

В любом случае анонсы страниц в твиттер есть хорошо. Таким образом мы ускоряем индексация, привлекаем поисковых роботов, и непосредственно получаем трафик. Здесь тоже есть много нюансов: с какого аккаунта твитнули, какой сделали анонс, насколько «громок» заголовок и тд. Тем не менее польза есть, вреда нет.

Трафик, что с твиттера, что с яндекса, точнее живой трафик — это всегда хорошо. Вопрос в том, насколько он целевой. Из нашей практики, подобный трафик не совсем целевой или даже совсем нецелевой. Тем не менее его можно использовать для задач поискового продвижения по получению целевого трафика.

Сбор статистики. Имея перед глазами статистику поведения пользователя на сайте, можно улучшить некоторые моменты, которые можно отследить через веб визор яндекс метрики. И хотя этот трафик нецелевой, посмотреть на его поведение будет полезно.

Поведенческие факторы. Опять же, несмотря ни на что, это будет живой трафик без всяких накруток, и я для того же яндекса это будет хороший сигнал в плюс, соответственно вашему сайту будет проще появиться в топ 10 по другим запросам, прежде всего НЧ и СЧ, которые дадут хороший конверт трафика в продажи.

Кликовые факторы. Специалисты выделяют их в отдельный пункт, это «кликабельность» сайта в результатах поиска. Если она есть, значит сайт «полезен пользователю», значит по другим запросам должен появляться выше конкурентов.

«Добавить в закладки». Не пренебрегайте этим пунктом и предложите пользователям добавить сайт в закладки, расположив данный блок на видном месте. С вас не убудет, а так называемого «закладочного» трафика может прибавится. А это тоже неплохо.

Контакты. На сайте можно и нужно установить форму подписки. Предложите пользователям подписаться на рассылку промокодов, к примеру, чтобы позже им рассылать эти самые промокоды и дополнительно зарабатывать. А уж как стимулировать этот малоцелевой трафик подписаться на рассылку — уже задача дизайнера интерфейсов и юзабилистов. Пообещайте халяву и вам оставят свой контакт.

Социальные показатели. Можно «попросить» этот трафик лайнуть, плюсануть те или иные показатели на данном сайте в обмен на те или иные блага, промокоды например. Можно на целевом сайте с товарами сделать подборки «креативных шмоток» (этого добра очень много на западе) и ждать «лайков» — они не будут лишними.

Конвертация. Трафик будет идти на конкретную страницу. Ее заранее или в процессе можно будет дополнить различными виджетами, баннерами, картинками, ссылками, которые будут вести на другие страницы вашего сайта. То есть грубо говоря — промо-материалами.  Не факт что это все сконвертируется в деньги, но в переходы внутри сайта сконвертируется с определенной вероятностью.

Советы по улучшению целевой страницы для нецелевого трафика

Сделайте все возможное, чтобы посетитель задержался на сайте как можно дольше: вставьте видео ролики, внедрите функционал сравнения одежды/обуви/товаров, сделайте подборку чего-то необычного и т.д.

Разместите форму подписки на рассылку чего-либо полезного.

Покажите, что вы есть в социальных сетях и предложите «подружиться».

Предложите зарегистрироваться на сайте в обмен на что-либо полезное (тот же промокод, скидку).

На видном месте сделайте краткий анонс — о чем ваш сайт, для чего он может быть полезен пользователям.

Новостной виджет — он так же желателен, чтобы наглядно показать обвновляемость сайта, естественно, что обновления так же должны быть.

Отзывы о сайте — разместите на видно месте положительные отзывы, это укрепит доверие к сайту.

Через твиттер и яндекс подобным образом можно привлечь трафик. Но мало привлечь, нужно постараться выжать из него максимум. Если же посетители придут и тут же уйдут, такой трафик в принципе бесполезен. Так что пробуйте и экспериментируйте.

Данная статья была написана применительно к созданию витрины товаров на товарном фиде admitad.  Применений twitter для задач SEO можно найти еще больше, мы же написали, как это можно использовать для работы с нашей партнерской сетью.

автор: Alex
Поделиться с друзьями