16 октября 2013 в 14:13

Витринный марафон — неделя седьмая

Шестая неделя и советы по работе с внешними ссылками были приняты к сведению. Фильтры sape были розданы всем желающим. Пора заняться социальной составляющей ваших проектов.

Тема сегодняшнего поста — «Работа с социальными факторами — группы, сообщества, публичные страницы, twitter, facebook, instagram». Я думаю нет смысла рассказывать всем, что такое каждая из социальных сетей и как в ней создавать страницы/группы и так далее. Ответы на эти вопросы очень легко найти в google.

Мы остановимся на основных моментах, которые следует учитывать при работе с той или иной социальной сетью.

Вконтакте

На сегодняшний день ВКонтакте является ведущей социальной сетью в Рунете. Ряд нововведений и привлечение новой возрастной аудитории положительно сказались на развитии ВКонтакте.

SMM-специалист должен понимать следующее:

  • VKontakte.ru – не является полноценным сайтом или интернет-магазином.
  • Аудитория социальной сети – в целом и общем является потенциальным клиентом.
  • Объективно – из общей аудитории лишь малая её часть относится к целевому потребителю.
  • Интересы аудитории напрямую зависят от её возраста и социального статуса.

Создание группы или Публичной страницы?

Группа – вид сообщества, позволяющий активно взаимодействовать с аудиторией. Идеально подходит для компаний и частных лиц, клиенты которых нуждаются в диалоге с представителями услуг.

Публичные траницы – в сравнении с группами, обладают меньшим количеством функций. Либо же эти функции неудобны с точки зрения юзабилити. Например, создание тем. В Группах темы создаются и размещаются сверху информационной стены. На Публичных страницах – сбоку.

Также существует ряд функциональных разграничений. Так Публичные страницы не позволяют: создавать новости, внутренние страницы, индивидуализировать дизайн, оставлять записи на стене (закрыто для пользователей), удалять участников.

В нашем случае больше подходит группа, поэтому изначально создавайте ее

Название и описание группы

Название группы должно содержать в себе 1-2 ключевых запроса по которым продвигается проект. Перенасыщение ключевыми запросами недопустимо.

Название группы может состоять только из одного лишь названия компании (имени частого лица) только в том случае, если оно хорошо известно целевой аудитории (например,  «Coca-Cola» или «Дима Билан»).

Описание должно быть четким, лаконичным, содержать основную информацию, контактные данные и ссылку на внешний сайт.

Формирование контента

Контент для группы (страницы) является фундаментом. Текстовый и графический контент (в том числе видео) должен прямо касаться тематики сообщества. Допустимо косвенное касание тематики в процентном соотношении 65% на 35%.

Категорически недопустимо в продвижении копирование контента групп-конкурентов, а так же размещение контента, не относящегося к тематике сообщества. Анекдоты, мэмы и прочее должно относиться к теме группы. Развлекательный контент (если сообщество не развлекательного характера)  не должен превышать 10-20% от всего контента в сообществе.

На интерес к группе (странице) также влияет объем текстового контента и сопроводительные материалы к нему.

Оптимальный объем текста – до 500 знаков без пробелов. Допустим текст больший по объему, однако рекомендуется не превышать 1200 знаков без пробелов.

Каждая текстовая заметка должна сопровождаться материалом, будь то изображение, опрос, аудио- или видео- файл. Это необходимо для упрощения восприятия материала пользователем.

Ссылки в сообществе в ВКонтакте

Для ссылок существует отдельный блок под одноименным названием. Этот блок может быть использован, как для ссылок на внешний сайт, так и для ссылок на дружественные группы.

Блок «Ссылки» не должен быть перенасыщен. Оптимально для внешнего сайта 3 вида ссылок:

  • На Главную страницу
  • На страницу с контактными данными
  • На каталог товаров или услуг

Взаимные ссылки на дружественные группы теряют свою актуальность. Если всё же есть необходимость в обмене ссылками с дружественными группами, ссылайтесь только на те из них, у которых есть определенная репутация в ВКонтакте.

Ссылки в текстовом контенте – для написания заметок допустимо использование ссылок на внешний сайт сообщества.

*Важно! Крайне желательно не превышать лимит 2 ссылки в сутки. Ссылка обязательно должна относиться к публикуемой информации.

Темы в сообществе в ВКонтакте

Если вы создаете группу, темы в которой будут располагаться сверху, рекомендуется запретить пользователям самостоятельно создавать повод к общению. Темы – одно из первых, что увидит посетитель группы. Поэтому важно, чтобы в списке были представлены основные моменты, как то темы:

  • Вопросы-ответы
  • Правила сообщества
  • Контакты
  • Отзывы

Тем не должно быть много. Всё, что имеет не долгосрочную перспективу в общении, должно выноситься на стену (в ленту) группы.

Создание видео- и фото- альбомов

Фотоальбомы и видеофайлы, размещаемые в группе, должны относиться исключительно к тематике сообщества. Качество контента в формировании фото- и видео- альбомов определяющая величина. Если фото- и видео- материал присутствует в большом количестве, но не затрагивает тематику сообщества, это отрицательно сказывается на имидже группы.

*Важно! В основной фотоальбом  сообщества помещаются лучшие графические работы.

Опросы и голосования

Создание опросов и голосований актуально для определения взглядов аудитории. Опрос или голосование не должны содержать много пунктов. Рекомендуемое количество пунктов – от 3 до 6.

Привлечение аудитории

Новое сообщество (как и сообщество, продвижению которого не уделено должно внимание) имеет низкие позиции в поисковой выдаче в ВКонтакте. Это минимизирует (сводит к 0) количество посещений в группе и формирование её численности.

Для привлечения аудитории существует несколько инструментов:

  • Рассылка приглашений в сообщество друзьям
  • Ручная рассылка приглашений в сообщество
  • Кнопка (блок, баннер) сообщества на внешнем сайте
  • Обмен взаимными ссылками с дружественными группами
  • Реклама в группах схожей тематики
  • Контекстная реклама ВКонтакте
  • Контекстная реклама GoogleAdWords
  • Оплата за вступление в группу

Принцип и график размещения постов в сообществе

Систематичность публикации постов в сообществе напрямую влияет на выдачу группы (страницы) в поисковике социальной сети. Крайне важно не путать систематичность публикации с количеством размещенных постов в сутки.

Систематичность важна с точки зрения ведения группы. Количество постов напрямую зависит от тематики группы. Рекомендуемая систематичность – ежедневные публикации. Рекомендуемое количество постов в день от 1 до 5 (оптимально – 2-4).

Стоит отметить, что чрезмерное перенасыщение материалом группы в ленте активности пользователя, оказывает негативное влияние.

График размещения постов зависит от преобладания аудитории по принципам «возраст-социальный статус». Просмотреть информацию об аудитории можно в разделе «Статистика сообщества».

При построении графика публикации учитываются:

  • Время работы-учебы
  • Время, необходимое на дорогу
  • Возможный семейный статус
  • Дневная/вечерняя активность (посещение клубов, кафе и т.д.)

В среднем, оптимальным временем для размещения постов являются часы:

  • С 11:00 до 14:00
  • С 14:00 до 17:30
  • С 19:30 до 22:30

Корректировка графика постов может быть проведена после формирования основной аудитории группы, на основе активности частников.

При помощи функции «Таймер» может быть задан график автоматической публикации постов (не более 10 автопубликаций в сутки).

Активность в группе

При продвижении проекта в социальной сети в ВКонтакте важно понимать, что активность в группе зависит от тематики группы. Группа «Лучшие фильмы» будет иметь куда более активную аудиторию, нежели группа «Всё о кухонной посуде». Также активность в группе зависит от возможности аудитории высказать свое субъективное мнение.

Активность в группе выражается тремя основными параметрами:

  • Лайки (участие в голосовании);
  • Комментарии;
  • Перепосты;

Все три фактора в некоторой степени влияют на выдачу и продвижение группы в социальной сети.

Работа с комментариями

Для инициации общения в группе допустимо использование фейковых аккаунтов. И всё же, инициация общения такими аккаунтами не гарантирует активности аудитории.

Позитивные комментарии от участников группы время от времени должны иметь отклик от администрации сообщества. Это подчеркивает важность мнения пользователей и формирует имидж компании (частного лица).

Работа с негативными комментариями – один из самых сложных видов работы. Здесь администратор обязан сделать выбор между удалением комментария и нивелированием конфликта. Такой выбор формирует имидж компании (частного лица) в социальной сети.

Facebook.com

В отличие от социальной сети в ВКонтакте, создание Страницы в Facebook более актуально. Группы в Facebook направлены на общения между людьми по узкой тематике. Страница же является официальным представительством (компании, бренда, организации, частного лица и т.д.).

Название и описание страницы (группы).

Название группы обязательно должно содержать название компании или имя частного лица. Только потом к названию присоединится 1 ключевое слово. Описание группы должно быть максимально заполненным. Панель Администратора позволяет корректировать описание, а так же добавлять к нему второстепенную, но важную информацию.

Формирование контента

Формирование контента в Facebook идентично формированию контента в социальной сети ВКонтакте. Допустимо, чтобы контент в группах одного и того же проекта был одинаковым. Недопустимо размещение скопированного из других источников контента. Текстовый контент должен сопровождаться графическими иллюстрациями. Также в Facebook представлена возможность настраивать автоматическую публикацию постов в заданные время и день.

*Важно! В отличие от социальной сети ВКонтакте, Facebook позволяет прикрепить только 1 изображение к посту. Если вы планируете публиковать к посту более одного изображения, используйте создание фотоальбома. В описании к созданному альбому используется текст заметки, которую вы хотите разместить.

Фотоальбом, как и обычная заметка, отображаются в новостной ленте Страницы.

Ссылки на странице в Facebook

Поскольку социальная сеть Facebook на 80% монетизирована, отдельного блока для ссылок в настройках страницы не существует. Ссылки допустимы только в текстах к постам, заметкам, описанию фотоальбомов или видеофалов.

Опросы и голосования в Facebook

Опрос и голосования в Facebook не имеют широкой популярности, однако рекомендованы в тех случаях, когда важно выяснить мнение потенциального клиента о том или ином продукте (услуге). На сегодняшний день создать опрос на Странице можно только при помощи сторонних гаджетов от Facebook или в публикации Мероприятия. 

Привлечение аудитории

Для привлечения аудитории так же существует несколько инструментов:

  • Рассылка приглашений друзьям
  • Кнопка (блок, баннер) сообщества на внешнем сайте
  • Реклама в группах схожей тематики
  • Контекстная реклама Facebook
  • Оплата за вступление в группу

Принцип и график размещения постов в сообществе

Аудитория в социальной сети в Facebook старше, чем в ВКонтакте. В основе своей, это аудитория деловых людей, у которых кроме работы есть семьи. График публикации постов в Facebook значительно уже, нежели график публикации в других сетях.

В среднем, оптимальным временем для размещения постов являются часы:

  • С 11:00 до 13:00
  • С 18:30 до 22:30

В указанный промежуток времени должен быть опубликован хотя бы 1 пост. Корректировка графика постов может быть проведена на основе количества просмотра постов.

Количество и качество контента должно соответствовать принципам размещения контента в ВКонтакте.

Активность на странице

Лайк в Facebook равносилен перепосту. То, что понравилось одному пользователю увидят другие пользователи, состоящие в списке его друзей. Если вы пользуетесь услугами сторонних ресурсов по накрутке «Мне нравится», придерживайтесь баланса.

Работа с комментариями

Принцип работы с комментариями равнозначен принципу работы с комментариями в социальной сети в ВКонтакте.

*Важно! Пользователи Facebook ожидают ответов на свои комментарии, потому крайне важно следить за оставленными сообщениями и вовремя отвечать на них.

Заключительные положения

Facebook – социальная сеть, направленная на формирование имиджа компании (частного лица). Продажи товаров или услуг в Facebook в странах СНГ не обладают должным уровнем эффективности, однако исключать их вовсе не рекомендуется.

Odnoklassniki.ru 

В отличие от других социальных сетей, Одноклассники.ру позволяет создавать исключительно группы.

Прежде чем приступать к продвижению

  • Изучите возможных конкурентов, среди представленных групп. В отличие от социальной сети ВКонтакте их будет куда меньше;
  • Изучите контент групп и выделите для себя его основные минусы;

Название и описание группы

Название группы должно состоять минимум из одного ключевого запроса, по которому будет осуществляться поиск услуг. Описание группы обязано быть детальным.

Формирование контента

Формирование контента идентично вышеописанным социальным сетям. Следует отметить, что прикрепление аудио- файлов в Одноклассники.ру – функция, имеющая ряд ошибок. Если аудио- файлы не являются одним из основных видов контента, воздержитесь от использования этой функции. Автоматическая публикация контента на данный момент времени не предусмотрена.

Не забывайте использовать теги к новостям и темам.

Ссылки в группе

Разместить ссылки на внешние ресурсы в отдельном блоке теперь не представляется возможным. Исключения составляют ссылки на дружественные группы, в которых вы состоите. Рекомендуется обмениваться ссылками с группами схожих тематик. Не рекомендуется ставить ссылки в одностороннем порядке.

Опросы и голосования в Одноклассники.ру

В социальной сети Одноклассники.ру включена возможность создания опросов и голосований. Здесь следует отметить, что опросы пользуются малой популярностью по причине неудобства их реализации. Тем не менее, создавать опросы и голосования стоит.

Привлечение аудитории

Привлечение аудитории в Одноклассники.ру возможно несколькими способами:

  • Ручная рассылка приглашений
  • Видео-спам
  • Реклама
  • Кнопка (блок, баннер) на вашем сайте
  • Оплата за вступление в группу

Принцип и график размещения постов в группе

Принцип размещения постов в группе соответствует принципу размещения контента в социальной сети ВКонтакте. График при этом корректируется в зависимости от портрета участников и тематики группы.

В среднем, оптимальным временем для размещения постов являются часы:

  • С 11:00 до 14:00
  • С 14:00 до 17:30
  • С 19:30 до 22:30

Активность на странице

Среднестатистический пользователь социальной сети Одноклассники.ру больше склонен оставить лайк («класс!»), сделав тем самым перепост, нежели написать комментарий. Для вызова пользователя на диалог, рекомендуется обращение к комментатору в отдельности.

Работа с комментариями

Комментарии в сети Одноклассники.ру желательно отслеживать через ленту событий. Непосредственно в группе комментарии могут затеряться. Работа с позитивными и негативными отзывами аналогична работе с комментариями в ВКонтакте.

Заключительные положения

Для социальной сети Одноклассники.ру характерно стремление к общению между собой. Пользователи этой сети не весьма доверяют рекламе, в связи с чем рекомендуется создание информативной группы, реклама в которой минимальна или косвенна.

 

Twitter

Twitter – система микро-блогов, позволяющая пользователям делиться краткой информацией в режиме реального времени. На сегодняшний день Twitter является скорее дополнительным средством по поисковому продвижению, нежели сетью, которая привлекает новую аудиторию.

Посты в Twitter

В Twitter создавайте только актуальные сообщения. Любая новость, появившаяся на сайте проекта, должна быть транслирована в Twitter. Используйте хэштеги. Не перенасыщайте Twitter сообщениями. Достаточно 1-3 сообщений в день.

Так же в Twitter доступен сервис Vine, позволяющий выкладывать короткие (6 сек.) видеоролики.

Ссылки

Следите за тем, чтобы посты со ссылками в Twitter составляли меньший процент от постов без ссылок. Используйте разные ссылки, а не только ссылку на главную страницу сайта продвигаемого проекта.

Привлечение пользователей

Одними из самых оптимальных способов по привлечению читателей в Twitter считаются:

  • Ручное добавление пользователей
  • Оплата за подписку на твиттер-аккаунт

Ручное добавление пользователей – трудоемкий процесс, требующий последующего удаления тех, кто взаимно не подписался на ваш твиттер-аккаунт. Рекомендуется добавлять не более 50 читателей 1 раз в 2 суток.

Оплата за подписку на твиттер-аккаунт – рекомендуется только в том случае, когда вы хотите быстро визуально увеличить количество читателей в своем аккаунте.

 

YouTube 

Youtube – наиболее популярный видеохостинг, аудитория которого насчитывает около 37.000.000 человек. Если в продвигаемом вами проекте планируется создание видеороликов – канал на Youtube обязателен.

Чтобы создать канал на Youtube, необходимо зарегистрироваться на сайте, после чего воспользоваться кнопкой Создать канал. Созданный канал должен носить имя продвигаемого проекта, а так же содержать детальное описание со ссылкой на сайт проекта.

Чем больше просмотров и лайков собирает видео на Youtube, тем выше это видео в поисковой выдаче хостинга Youtube. Просмотры можно легко и недорого накручивать.

Очень важно следить за комментариями и отзывами к видео. Привлечь аудиторию к каналу можно через имеющиеся группы в социальных сетях или через оплату просмотров, лайков и комментариев.

Видеоролики, размещаемые на вашем канале, должны соответствовать его тематике. В название роликов следует включать запросы по которым продвигается проект. Используйте теги к видео.

Каждое, размещенное на вашем канале видео, должно транслироваться, как в группах, так и на страницах сайта.

Instagram 

Instagram позволяет искать друзей через другие социальные сети, в том числе по хэштегам. Лайки в Facebook импортируются в Instagram и наоборот.

Перед регистрацией аккаунта в Instagram, заранее подготовите описание на английском языке и ссылку на внешний сайт. А так же фотографию (аватар), которая в уменьшенном варианте смотрелась бы четко и привлекательно.

К каждой публикуемой фотографии желательно давать описание и ставить хэштег (наиболее эффективны хэштеги на английском языке). Для продвигаемого проекта фотографии желательно обновлять не менее 1 раза в 2-3 дня. График публикации постов может быть выбран самостоятельно, поскольку сервис Instagram доступен практически с любого мобильного устройства.

С июня месяца в Instagram можно снимать и добавлять видеоролики длительностью в 15 секунд.

Для получения большего количества лайков и комментариев, необходимо лайкать и комментировать фотографии других пользователей.

В продвижении так же помогают гео-теги (отметка о том, где была снята фотография), упоминания других пользователей (например, @ivanova опубликовала фото) и комментирование наиболее популярных аккаунтов.

 

Итого

Это в двух-трех словах, что и как нужно использовать. Более детально про каждую социальную сеть можно написать книгу. Помимо книг, очень много информации на русском можно найти при помощи google. Еще раз повторюсь, в этой статье мы сделали выжимку из всего того, что с водой расписано в паблике. Обратите внимание на время и частоту публикаций в разных социальных сетях. Это один из наиболее важных нюансов работы с социальными сетями.

 

Поделиться с друзьями