01 февраля 2012 в 9:25

Контекстная реклама в глазах рекламодателя

Контекст 680x300

Когда запускается новая партнерская программа, перед запуском рекламодатель должен принять решение, какие виды трафика он будет допускать к работе со своей партнерской программой.

Чаще всего возникает проблема с контекстной рекламой. Так как почти все рекламодатели ведут контекстную рекламу самостоятельно и воспринимают всех вебмастеров как своих конкурентов. Казалось бы: «Зачем тратить больше денег, если ты, итак уже охватываешь всю аудиторию без помощи дополнительных вебмастеров»!

На самом деле, существует огромное количество факторов, оспаривающих это заявление: (к примеру, приведены только самые важные)

Вебмастера покупают трафик на свой страх и риск, что означает, что они будут вести контекстную рекламу очень аккуратно, профессионально, т.к. будут иметь в распоряжении только свои личные средства.

Лучше пусть это будут свои вебмастера, которые продвигают именно мой магазин и мои продукты, а не моих конкурентов.

Например: для нашего теста мы возьмем партнерскую программу boutique, которая запрещает все виды контекстной рекламы своим вебмастерам.

context_boutique
Для нашего теста, я выбрал продукт «Сумка D&G Dolce&Gabbana» это ключевое слова я задал в поисковике, и, как Вы видите, сразу на первой странице появляется 12 платных объявлений, которые пытаются привлечь своих пользователей на продукт «Сумка D&G Dolce&Gabbana». Одно из этих объявлений ведет на сайт Boutique. Объявление находится на втором месте в списке, что по нашим данным выдает CTR, примерно 5 — 6%. Это значит, что из 100 пользователей (по статистике около 3 000 пользователей в месяц используют именно этот запрос) только 5 – 6, возможно, станут потенциальными покупателями и перейдут на сайт рекламодателя.

А отсюда мы делаем не самые приятные выводы: магазин потеряет 94 – 95% своих потенциальных клиентов с поисковой системы.

Занимая больше позиций в платных объявлениях, Вы поднимаете вероятность заполучить потенциального покупателя в свой магазин!

Какие ограничения вы должны ввести?

Контекстную рекламу на бренд Вы должны, конечно, запретить, ведь мы не хотим платить за своих клиентов, которые итак уже знают наш марку. Но не забывайте, иногда бывает так, что некоторые клиенты не занимаются контекстной рекламой и, когда конкуренты это замечают, они начинают давать рекламу по названию брендов этих компаний, и тогда их объявления показываются выше списка выдачи сайтов, и в итоге теряется от 15% до 20% своих клиентов. В данном случае советую разрешить контекстную рекламу на бренд, тогда вебмастер сдвинет Вашего конкурента, и потеря Ваших клиентов уменьшится до 3 — 4%.

Особо умные вебмастера делаю все иначе =) они исключают те регионы, где находиться сам рекламодатель или агентство, и начинают давать рекламу по бренду, при этом они еще прячут настоящий реферер клика. Этот способ мы заметили в последний раз у наших коллег по рынку в партнерской программе «Связной».
Поэтому советуем всем рекламодателям проверять поисковые запросы в разных регионах. В Google даже есть специальный инструмент «Предварительный просмотр и диагностика объявлений», с помощью которого Вы сможете изменить Ваше текущее местоположение для полной проверки вашей рекламы.

Теперь рекламодателю предстоит самое важное и главное решение, а именно:

Разрешить ли вебмастеру посылать пользователя напрямую на сайт рекламодателя или вебмастер должен создавать промежуточную страницу, куда пользователь попадет изначально, а уже потом перейдет на сайт рекламодателя. Если рекламодатель разрешит вебмастеру посылать пользователя напрямую на сайт рекламодателя, возникнет следующая проблема: рекламодатель и вебмастер начнут конкурировать с друг другом, так как поисковые системы в контекстном рекламном объявлении допускают только один URL с объявлением, т.е. если рекламодатель ведет рекламу (по ключевому запросу «Сумка D&G Dolce&Gabbana») на интернет — магазин boutique.ru, и какой-нибудь вебмастер (также, по ключевому слову «СумкаD&G Dolce&Gabbana») пытается запустить рекламу на интернет магазин boutique.ru (с аналогичным доменом), то вебмастеру, для того чтобы его объявление показывалось, нужно перебить цену рекламодателя, после чего и начинается борьба, и никто в этом случае не выигрывает! Поэтому большинство рекламодателей и запрещают рекламу напрямую на сайт рекламодателя.

Как быть в таком случае? Выход есть: разрешить рекламу через, так называемую, «прокладку».

Как это работает? (Пример показан на партнерской программе ЦУМ)

tsum_context
Как Вы видите, отображается 2 объявления. Одно из которых ведет пользователя напрямую на интернет магазин ЦУМ,а объявление с доменом www.stilodeshda.ru ведет сперва пользователя на прокладку. Тут Вы, например, собираете самые продаваемые продукты, и. т.д., все плюсы этого магазина, т.е. Вы создаете минисайт о самом интернет — магазине ЦУМ. После чего, если пользователю понравилось Ваше предложение, он переходит на сайт www.shop.tsum.ru
Таким образом, не Вы, ни рекламодатель не конкурирует между собой! Да-да, сейчас Вы скажете: «Появился новый конкурент на этом ключевом слове и теперь я плачу за клик не 3 рубля, а целых 3.2 рубля!» — Но разве это того не стоит? Или Вы по-прежнему хотите, чтобы 95% пользователей уходили к Вашим конкурентам и именно у них приобретали товары?

Конечно, каждый решает сам для себя, что важнее!

Итог:

Разрешение контекстной рекламы в своей партнерской программе это — очень эффективный инструмент.
Но для этого, Вы должны сперва разработать свои правила и ознакомить всех своих вебмастеров с ними. После этого, Вам ничего не будет мешать получить дополнительный рост в вашей партнерской программе и, соответственно, дополнительный доход.

Поделиться с друзьями