26 февраля 2015 в 8:34

Ulberg — CPA потенциально безграничен по возможностям

cpa_2015_680x300-1

В admitad решили побольше узнать про партнерскую программу Ulberg и пообщались с Аскаром Кинжигалиевым и Лидией Ильичевой.

Расскажите о вашем магазине ту информацию, которая может быть полезна вебмастерам, но которую они не смогут найти на сайте и в описании партнерской программы.

ULBERG – магазин качественной и стильной мебели со всего мира. Это действительно так, часто нам задают вопрос: «а этот польский диван не из Беларуси случайно?». Все товары действительно из тех стран, как обозначено на сайте, мы сотрудничаем напрямую с этими фабриками и видим производство своими глазами, даже в Китае.

ULBERG – для требовательного клиента к качеству и дизайну изделий, по этой причине большинства товаров больше нет нигде в России, т.к. основные магазины мебели ориентированы на массовый сегмент – дешевый.

  1. Мы пришли сюда серьезно и надолго!!!, мы развиваем бизнес естественно, в планах запустить шоу-рум и собственное производство, недавно запустили собственный склад, так что скоро будет самовывоз.
  2. Изначально мы делали акцент только на Москву\МО, но сейчас стало понятно, что наша мебель интересна и регионам. К нам поступают заказы из Иркутска, Омска, Махачкалы, Самары, например, поэтому мы постепенно расширяем свою маркетинговую активность и в сторону региональных городов

Какова целевая аудитория вашего магазина?

Нашими клиентами являются пользователи интернета, также дизайнеры интерьеров, различные бизнесы (кафе, рестораны, гостиницы)

Пользователи интернета: мы ориентируемся на 25-55 лет Москва\МО, Высшее образование, доход средний-выше среднего.

По факту покупают разные слои населения – в первую очередь те, кто считает, что мебель должна быть качественной. Из-за этого мы наблюдаем разных клиентов: от молодых семей, у которых каждая копейка на счету, поэтому они «вкладывают» в мебель, требуя от нее долговечности до дамочек за 50, которые любят изысканные вещи, не такие как у всех, т.е. в этих случаях нет четкого понимания об уровне достатка клиента.

Где бы вы посоветовали искать ваших целевых покупателей?

В большинстве случаев, инициатором покупки мебели в семье является женщина, то и искать нужно среди женщин. Это могут быть различные порталы для женщин: о детях, о покупках, о моде (мода и мебель тесно связаны), о дизайне квартиры.

Отдельно надо отметить такие категории пользователей, как потенциальные покупатели квартир, потому что они покупают скопом много мебели и желают общаться с одним магазином, а не с десятью, таких нужно искать на форумах застройщиков, интерьерщиков и т.д.

Также хорошо себя показали бизнес-порталы: про карьеру, финансы и т.д.

У вас продукция с довольно высокой ценовой категорией — какой средний чек, что чаще всего покупают и из каких регионов?

Относительно высокий средний чек — следствие нашего позиционирования и высоких требований клиентов к качеству – качественная и стильная мебель со всего мира. Качественная мебель не может стоить дешево, т.к. состоит из качественных материалов, например, итальянская мебель создается практически вручную, но оно того стоит.
На текущий момент средний чек – 60-70тр. В этом году мы сильно расширим категории товаров для дома. Поэтому этот показатель будет постепенно снижаться, увеличивая при этом оборот.

Как я говорил ранее, изначально мы ориентировались на Москву, но нами активно стали интересоваться регионы.
Драйвером у нас являются диваны, кресла, столы\стулья. Оно и понятно, т.к. эти категории у нас отлично проработаны с точки зрения представления по странам и ассортименту в целом.

Что бы вам хотелось получать от вебмастеров и в каком виде?

Мы недавно стартовали в admitad, поэтому нужно время, чтобы сформулировать видение. В целом – конечно, нам нужны новые клиенты, чтобы радовать их нашей мебелью. С вебмастерами мы будем готовы делиться информацией\опытом\комиссией наконец ☺, хотелось бы получать и от них обратную связь, т.к. здесь двусторонний процесс.

Какие источники трафика вам наиболее интересны — промокодные сайты, витрины, тематические ресурсы о мебели, сервисы сравнения цен, может еще какие то ресурсы?

На данном этапе ограничивать вебмастеров не правильно, т.к. нужно тестировать каналы индивидуально под каждый магазин отдельно. Мы готовы на любые эксперименты, которые не нарушают законодательство РФ.

Почему вы выбрали admitad как один из каналов привлечения партнерского трафика?

У нас в активе есть магазин, который уже работает в системе Admitad – LaSumka.ru, с которым мы прошли все этапы выбора и тестирования партнерских сетей в рунете. На выходе мы получили то, что Admitad действительно больше всех дает качественных лидов, лучше других построена работа с рекламодателем на старте оффера, когда это особенно необходимо.

Поэтому когда выбирали CPA-сеть для ULBERG, ответ был однозначный. Еще раз повторюсь, что все индивидуально для каждого магазина, есть примеры моих коллег, у которых показатели другие.

Как вы считаете, почему нужно было запускать партнерскую программу, не проще ли было усилить отдел интернет маркетинга?

Партнерскую программу нужно запускать на любом этапе, как дополнительный канал не противоречит усилению отдела маркетинга, а наоборот помогает по-другому взглянуть на свою ЦА, ведь голов в разы больше.

В сегменте электроники неплохо работает бизнес модель, когда магазин дает лидеру мнений или простому вебмастеру товар для написания отзыва — ревью с фото, видео, большим количеством текста и тд. В случае с вашим магазинов данная модель может иметь какую то реализацию?

В нашем случае отзывы — это, несомненно, залог успеха. Лидером мнений обычно выступает именитый дизайнер или медийная личность, рассказывающая о своих покупках. Мы готовы поделиться с вебмастерами своими идеями, думаю, это может вылиться в полноценную рекламную кампанию с участием Admitad.

Немного отвлечемся — где производится товар, который вы реализуете, и как на его цену влияет курс доллара и евро? Как это может сказаться на покупательском спросе и как следствие на заработках вебмастеров.

Позиционирование ULBERG — это лучшая мебель со всего мира. Соответственно, и закупаем ее мы в разных странах — Италии, Словении, Англии, Индонезии, Китая, Польши, Чехии, Аргентины и др. Сейчас, конечно, будем расширять линейку российской мебели, на которую курс влияет не так сильно, как на заграничную.

На импортные поставки колебания курса существенно влияют, но качественную мебель как покупали, так и будут покупать, тем более уникальную в РФ. Мы снижаем валютные риски увеличением доли российской мебели и заполняем повышенные сегменты новым товаром.

Какой трафик на ваш взгляд будет конвертироваться лучше всего: рекомендательный (то есть про вас уже знают и покупателю вас рекомендуют), новые клиенты (платежеспособные клиенты, которые заинтересованы в покупке качественной мебели и ему рекомендуют Ulberg) или можно выделить еще один или несколько сегментов.

Определенно рекомендательный трафик работает лучше: в нашем сегменте выходит на первый план доверие к магазину, качество сервиса в целом, поэтому рекомендации других покупателей — важный элемент. Хорошо показал себя трафик из бизнес тематик и туризма.

Извечный вопрос от вебмастеров по поводу привлечения новых клиентов: «При подписке на рассылку и регистрации соответственно, перетираются ли куки или нет?»

Перетирание куков со стороны рекламодателя — один из тех моментов, на котором вебмастера теряют свой заслуженный доход, для рекламодателя это краткосрочный выигрыш, в долгосрочном видении он теряет главное — доверие вемастера, как следствие трафик и продажи. Любой обман я не приемлю в принципе, тем более между партнерами, которые имеют общую цель — продажи клиенту. Это недальновидно.

Еще немного отвлечемся от темы: представлены ли вы на яндекс.маркете или других прайс агрегаторах. Если да, выгоднее ли вам работать по CPC или по CPA, или данные близки к средним по больнице?

Мы представлены в нескольких маркетплейсах — torg.mail, sravni, price и т.д. На данный момент они выгоднее нам, чем cpa, но трафика там не много, поэтому мы рассматриваем и другие каналы, тем более, что cpa по объему и возможностям потенциально безграничен.

Главное — это понять, какие инструменты наиболее эффективны и где искать нужную аудиторию. Сейчас мы проходим этап тестирования каналов. Собираем данные по целевой аудитории, проводим аналитику. И, думаю, вебмастерам такая информация будет полезна.

Как вы считаете, работа с яндекс.маркетом по CPA в далекой перспективе выгоднее или лучше классическое CPC?

Думаю, тут многое зависит от самого Яндекса, т.к. сейчас пользователи не видят в нем некоего «единого окна» со всеми его плюсами, как возможность спросить, пнуть, пожаловаться, на тек момент маркет не более чем виртуальный справочный каталог. Если же Маркету удастся реализовать Единое окно, то ставка в 1% по cpa может похоронить сети со схожими ключевыми для маркета категориями, например техника.

На какой из инструментов admitad исходя из специфики вашего магазина вы возлагаете наилучшие результаты: скидки и купоны, XML товары, баннеры на сторонних сайта, сервисы ретаргетинга, возможно что-то еще, что мы могли упустить?

Однозначно товарный фид и ретаргетинг, купоны привлекут новых покупателей, но сам товар и его качество смогут вернуть покупателя обратно уже без скидки. 

Подключиться к партнерской программе Ulberg

автор: Alex
Поделиться с друзьями