27 октября 2015 в 7:59

Выгода партнерской программы Letyshops.ru

letyshops.ru

Партнерская программа кешбэк сервиса LetyShops была запущена в admitad в сентябре 2015 года. Мы поговорили с основателем проекта Игорем Гнатовским о самом сервисе, о рынке кешбэка и о партнерской программе, чтобы выяснить, какой трафик можно лить на LetyShops и почему это выгоднее, чем лить напрямую на партнерскую программу интернет-магазина в далекой перспективе.

Когда был запущен проект LetyShops?

LetyShops мы запустили 29.05.2014 в день покупки домена. Сервис начали разрабатывать за несколько месяцев до этого.

Почему именно кешбек а не промокодный сайт или просто витрина?

Вообще рынок кэшбэк-сервисов имеет огромный потенциал (это уже доказали такие гиганты как shopathome.com, quidco.com, ebates.com; последний, кстати, недавно был приобретен за $1B). При этом 1,5 года назад кэшбэк в России был в зарождающемся состоянии. Хороший ведь момент для входа на рынок.

На самом деле мы пришли к этой модели до того, как узнали о существовании кэшбэк-сервисов :). Казалось интересным привлекать покупателей, обещать скидку взамен на переход по партнерской ссылке, зарабатывать по CPA и отдавать им эту скидку.

Идея вынашивалась долго, но много внимание ей не уделялось. Позже, столкнувшись с термином “Cashback”, все стало на свои места, и придуманная нами модель получила название, а заодно и больше внимания :). Провели аналитику и решили двигаться в этом направлении.

Сейчас на рынке по прежнему конкуренция не высокая, в нашем поле зрения менее 10 игроков, с которыми мы вместе проламываем этот рынок. 2015 год можно отметить хорошим ростом кэшбэк рынка, но, я считаю, в 2016 кэшбэк будет развиваться гораздо интенсивней — пользователи только начинают верить в эту схему и перестают бояться “бесплатного сыра”, убедить их в этом становится легче.

На счет промокодов — ниша все же более занята, но при этом остается для нас очень привлекательной (до сих пор). А на витрине очень сложно масштабировать обороты, т.к. трафик ограничивается дешевым контекстом и SEO, а основной доход — это разовые покупки (свою базу пользователей собрать проблематично).

В какой момент появилась кешбек витрина?

Сама витрина появилась до выхода кэшбэка http://letyshops.ru. Мы занимались ею около года — настраивали распределение импорта по разным серверам, механизм ручной модерации, собственным деревом категорий, матчингом категорий и брендов и т.д.. Создали нескольких витрин на разных поддоменах.

С приходом кэшбэка, мы интегрировали витрину в кэшбэк-сервис (почти все товары у нас с кэшбэком), после чего приоритеты поменялись, и мы практически не занимаемся развитием этого направления. Но это пока — потому что есть хороший потенциал в связке витрина + кэшбэк + промокоды.

И владельцам витрин я бы посоветовал тоже посмотреть в сторону связки витрина + промокоды. То есть на самом товаре отображать промокод и цену с учетом скидки.

С витриной у нас накопился немалый опыт, если будут вопросы, я могу поделиться им с начинающими вебмастерами.

Что сегодня представляет собой letyshops.ru (то, что нет в описании оффера)

Несмотря на относительную простоту реализации кэшбэк-сервиса, мы полтора года непрерывно ведем разработку, анализируем потребности ЦА и развиваем LetyShops.

Хочу отдать должное своей мега команде, которая даже в тяжелые времена бутстрэпинга оставалась верной общей идеи и готова к реализации безумных предложений.

Такого инструментария по работе с лояльностью пользователей как у нас я не встречал даже у западных аналогов. Мы придумали концепцию Lety-кодов и на их основе проводим розыгрыши, акции, конкурсы. Реализовали программу лояльности — чем больше пользователь накопил, тем выше его ставки кэшбэк. Платные премиум-акканты позволяют “оптовым” покупателям больше экономить. Люди этим активно пользуются.

А учитывая то, что для многих россиян модель остается сложной для понимания, мы уделяем внимание на обучение пользователя — после регистрации ему даже предлагается совершить пробный заказ в специальном магазине, чтобы на пальцах показать механику.

Ставки мы держим в районе 50-60% от вознаграждения. Некоторые кэшбэки демпингуют, повышая ставки до 80% и даже 100% :) Я считаю, что на таком молодом рынке эта стратегия не оправдывается, т.к. маржа урезается в разы, а конкуренция пока очень мала и пользователь редко сравнивает разные кэшбэк-сервисы. Разница между 5% и 8% небольшая — обе цифры малы для покупателя. Важней КАК преподнести эту ценность ему, вызвать интерес.

Какие каналы трафика для продвижения проекта вы используете самостоятельно?

Сейчас мы акцент делаем на индивидуальные коммуникации с вебмастерами/партнерами и нестандартные источники трафика. Также прорабатываем сотрудничество с блогерами и видеоблогерами. Рекламные посты в соц. сетях. Таргетированная реклама, контекст, событийный трафик, акции и конкурсы (на данный момент как раз проводится интересная квест-акция в ВК — можете поучаствовать :))

Какой трафик хотите видеть от партнеров?

Интересен любой качественный трафик. Email-рассылки по белым базам, событийный трафик (скоро Хэллоуин, 11.11, BF, НГ), трафик с контентных проектов, социальных сетей, таргет и др.

Как уже говорил, мы открыты к любым нестандартным решениям. При необходимости проведем интеграцию, создадим LP, организуем персональный Lety-код для нужной аудитории.

Почему выгоднее лить трафик на letyshops, а не напрямую на интернет магазины?

Преимущества оффера LetyShops в том, что вы привлекаете нам лид, который дальше мы обслуживаем пожизненно, взяв на себя все обязательства и расходы. И пока юзер делает покупки с кэшбэком, вы получаете профит в виде % от дохода сервиса Lifetime.

Затраты — единожды, доходы — годами. Если рассматривать перспективу 1 месяца — конечно, выгодней лить напрямую на магазин. В перспективе 3-6 месяцев становится выгодней лить на LetyShops, потому что пользователь будет каждую покупку совершать через нас и для этого ему не нужен повод в виде промокода, акции и т.д.

Мы отдаем 75% от нашего вознаграждения. Для примера, если вебмастер запустит кэшбэк-сервис самостоятельно, с учетом всех издержек он будет зарабатывать не намного больше нашей комиссии, может даже и меньше. Мы предлагаем взять на себя все издержки и бизнес-процессы, а вебмастеру заниматься только трафиком. Сами же мы нацелены в первую очередь на рост.

Забегая наперед скажу, что мы скоро организуем раздел статистики для каждого вебмастера — можно будет по привлеченным лидам анализировать поведение, посещаемость, Retention, LT-метрики и т.д. Уверен, это будет интересно многих партнерам. Возможно дадим инструменты вебмастерам, чтобы они сами решали какие “плюшки” (Lety-коды, двойной кэшбэк, бонусы) предлагать своим юзерам, таким образом управлять маржой, а как следствие и своей прибылью.

Какие виды трафика вы изначально запрещаете?

Запрещается традиционно контекст на бренд и тулбары. Ну и кэшбэк-трафик нам тоже не подходит :) Пока у нас нет мобильной версии, конвертироваться мобильный трафика будет не очень, но мы можем быстро организовать мобильный лендинг при наличии хорошего трафика от партнеров.

Еще очень важно — если вебмастер льет трафик по бренду магазина, нужно соблюдать и все правила этого магазина.

Если останутся вопросы, их можно задавать на affiliate (at) letyshops.ru.

«Я хочу зарабатывать с letyshops.ru 100 000 рублей в месяц через год — сколько лидов я должен генерировать»?

Математика такая. Чтобы вебмастер заработал 100к, сервис должен иметь доход 133к. В среднем кэшбэк составляет 55% от вознаграждения сервиса. Это значит, что привлеченные пользователи этого вебмастера должны заработать кэшбэка на сумму 163к. Средняя ставка кэшбэк — 5%, значит им нужно потратить на сайтах рекламодателей 3,3кк.

Если вебмастер приведет 1000 качественных лидов, это по 3 300 руб. в месяц на каждого, то будет зарабатывать 100к рублей в месяц.

Могут ли партнеры распространять ваш тулбар и получать за это %

Один небольшой кейс нам показал, что трафик на тулбар отлично конвертируется в регистрации. Если у партнеров есть хороший траф на тулбар, мы реализуем взаимодействие, создадим специальный deeplink, который будет фиксировать куку и редиректить на тулбар и лиды оттуда будут учитываться (соответственно и все последующие кэшбэки).

Комментарий Александра Бахманна, основателя admitad

«В бывалые временна, до того как я основал компанию admitad, я был простым вебмастерам — покупал трафик и сливал его на разные партнерские программы в Европе и России. Так как в то время в России не было партнерских сетей, я искал прямые партнерские программы. В то время я наткнулся на программу Loveplanet (существует до сих пор). Я начал активно сливать туда трафик, пошли регистрации. Пошел профит, в скором времени я сделал больше 50 000 регистраций, начал капать профит — я получал повышенное отчисление (70%).

Спустя полтора года я остановил трафик, так как начал активно заниматься Admitad. Остановка трафика было в начале 2010 года. С тех пор прошло почти 5 лет и на сегодняшний момент я продолжаю получать отчисления. Поэтому если у вас есть свободные деньги, есть трафик и желание зарабатывать не только один месяц, направьте свой трафик на Letyshops, получите своих пользователей и наслаждайтесь доходами.»

Подключиться к партнерской программе LetyShops

автор: Elina
Поделиться с друзьями