30 ноября 2015 в 10:12

Александр Бахманн — стоит ли запускать партнерскую программу?

Стоит ли запускать пп 680x300

«Я хочу запустить партнерскую программу» — с этим предложением мы сталкиваемся ежедневно. Но часто  мотивация рекламодателя в плане запуска партнерской программы очень  ошибочна, так как плата происходит  только в случае успеха. Принято думать, что всю работу за них будут делать Партнерские сетки и веб-мастера.

Для того, чтобы Ваша партнерская программа стала популярной и эффективной Вам необходимо пройти длинный путь и приложить усилия.  Именно об этом я и хочу сегодня с вами поговорить, рассказать немного об анализе, который стоит сделать перед стартом партнерской программы.

Анализ потенциала партнерской программы — общие аспекты, взгляды

Определите цель партнерской программы

На первом этапе прежде всего необходимо определить цели  Вашей партнерской программы и ее целевую аудиторию. А так же продумать,  как Вы будете продвигать свою программу,и что вы готовы для этого сделать? Но для начала Вам нужно понять, для кого вообще подходит партнерский маркетинг.

К примеру: интернет магазины за счет партнерской программы повышают свои продажи, и собирают большее количество подписчиков. Онлайн игры привлекают новых пользователей. В страховом бизнесе можно платить за новых потенциальных клиентов. Может вы хотите что то другое? Важно поставить себе цель — что Вы хотите. От цели зависит, нужен ли Вам вообще партнерский маркетинг, подходит ли он Вам. Только если поставленная цель измерима, можно запускать партнерскую программу с заявкой на успех.

Для наглядности, небольшая инфографика

info-4

Определите целевую аудиторию

Первая разница лежит между бизнес-типами B2B и B2C. Если ваша цель это B2B, то данный критерий убивает все надежды, т.к этот тип очень ограничивает аудиторию которая подходит для вас, потому большинство веб-мастеров не работают с этим сектором программ. Как следствие мы отказываемся от работы с такими программами.

Конечно, бывают исключения, но лишь для особых технических товаров или же очень дорогих  автомобилей. Но и на такой тип товара найти желающего веб-мастера практически нереально. К сравнению: для программного обеспечения, которое направленно на онлайн пользователей и различные компании, круг потенциальных клиентов будет значительно шире и вы без лишнего труда сможете найти веб-мастеров для такой партнерской программы.

Проанализируйте рыночный потенциал и узнаваемость

Вы поставили себе цель, определились с целевой группой, теперь можно переходить к следующему шагу анализа, в котором нужно изучить рыночный потенциал и узнаваемость. Как рекламодатель Вы сами лучше знаете, на сколько обширен Ваш рынок. Но если  продукт находится на малом рынке, то Вам также будет сложнее найти веб-мастеров.

Не стоит работать только в одной категории, это, как правило, еще один негативный критерий для партнерской программы. Но даже и у такого правила есть исключения: большая узнаваемость (рекламодателя или товара) на малом рынке повышает шансы партнерской программы стать успешной в пределах своего рынка.

Сильный бренд завоевывает доверие потребителей и увеличивает вероятность продажи. Возможность хорошо продавать также влияет и на Веб-мастеров. Еще один способ построить успешную партнерскую программу в пределах малого рынка – это привлечение потребителя низкой ценой и хорошим сервисом, что также привлечет большее количество веб-мастеров.

Узнаваемость бренда или продукта не всегда легко оценить объективно. Здесь стоит использовать поисковые системы и изучить на сколько велик потенциал контекстной рекламы.

Конечно, это не означает что без рыночной узнаваемости вы не сможете запустить партнерскую программу.

Найдите вебмастеров

Самый важный анализ: найдутся ли для Вашей партнерской программы подходящие веб-мастера? Так, например, компания которая изготовляет шоколад (очень маленький тематический сегмент) найдёт много веб-мастеров из сегмента “Подарки” (сегмента крупнее). Но такое работает не всегда. Здесь рекламодатель должен очень хорошо подумать, в каком сегменте ему стоит присутствовать. Именно после этого стоит начать искать потенциальные площадки.

Если Вы смогли найти большое количество потенциальных веб-мастеров, тогда стоит запускать партнерскую программу. Также стоит сразу подумать с какими бизнес моделями Вы готовы сотрудничать. например: ретаргетинг, контекст, сравнение цен, кешбеки и многие другие.

Оцените конкуренцию

Проведите анализ Ваших конкурентов, изучите что делают они, работают ли они с партнерскими сетями, какие условия. Возможно Вы даже сможете найти отчеты из открытых источников, все это  поможет Вам понять — стоит или не стоит.

Анализ потенциала — заключение

Сведите собранную Вами информацию в один небольшой структурированный отчет. Она поможет оценить, подходит ли Вам канал партнерского маркетинга или нет.

Готов ответить на все вопросы в комментариях.

автор: Elina
Поделиться с друзьями