03 декабря 2015 в 7:12

Личный опыт — как мне удалось заработать на «Черной Пятнице»

Как я заработал 50к на черной пятнице 680x300

Добрый день, меня зовут Артём! Хочу поделиться своим опытом заработка на Чёрной Пятнице, которая проходила в этом году.

Немного о себе — занимаюсь интернет-маркетингом (SEO, контекстная реклама, таргетированная реклама в соц.сетях) 5 лет, из них 3 года работаю с admitad. В прошлом и позапрошлом году у нас в стране проводилась так называемая «Чёрная Пятница», когда крупные интернет-магазины устраивали крупные распродажи и вебмастера неплохо на этом зарабатывали.

В этом году и я решил попробовать свои силы в этом направлении. Сразу встала задача — что делать (сайт, группу или просто лить на объявления) и как привлекать трафик? Т.к. я обладаю неплохим опытом в SEO и базовыми навыками сайтостроения, то и решил использовать именно этот канал привлечения пользователей.

Создание сайта

Сайт решил создать на CMS WordPress, т.к. она быстро разворачивается на хостинге, не требует серьезных навыков в программировании и вёрстке и в наличии много бесплатных или недорогих шаблонов и тем. В качестве хостинга выбрал beget, т.к. давно с ними сотрудничаю и он отлично подходит для подобных проектов (самое главное — держит высокую нагрузку, что очень помогло в дни самой распродажи).

Было принято решение сделать сайт в форме длинного лэндинга с подробным описанием условий проведения Чёрной Пятницы, с большим количеством офферов на главной странице и формой для сбора адресов электронной почты пользователей для дальнейшей монетизации. Надо сказать, что подобная структура является стандартом для подобных событийных проектов.

Но есть одна особенность. Т.к. я делал ставку на SEO и привлечения пользователей по СЧ и НЧ запросам, то каждая ссылка с оффера на главной странице вела на небольшое описание акций от этого оффера и уже на внутренней странице стояла реферальная ссылка на раздел с распродажами.

Таким образом я получил 2 сайта в одном — классический лэндинг (главная страница), но с большим количеством внутренних страниц (минилэндинги). Описания условий распродаж на внутренних страницах постарался сделать максимально уникальными (насколько это возможно. На самом деле, уникальность 60% для текста в подобных проектах — вполне допустимая).

На главной странице с помощью инструментов CMS были реализованы фильтры поиска магазинов по популярным категориям — Одежда, Электроника, Товары для детей и т.д. Обязательное условие — необходимо делать адаптивный сайт. Распределение трафика по ОС наглядно показывает высокую долю переходов пользователей с мобильных устройств.

Распределение по ОС

Адаптивность проверялась с помощью инструмента Google — http://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/

Дата запуска сайта — 16.09.2015.

Затраты на этом этапе: 120 руб — домен, примерно 100 руб — хостинг, CMS WordPress — 0 руб.

Поисковая оптимизация

Для внутренней оптимизации использовалась классическая схема.

  1. Уникальность контента (насколько это возможно). Текст на главной писал сам, т.к. это «лицо» сайта. Тексты на внутреней были сгенерированы с помощью программы Generating the Web. Было создано несколько шаблонов текстов, где подменялись только названия магазинов и сфера их деятельности. Уникальность текстов не превышала 60%. Описания не превышали 1000-1500 символов.
  2. Уникальные метатеги (создавались по шаблону с помощью плагина SEO Platinum для WordPress)
  3. Соблюдение релевантности страницы запросам пользователей. на посадочной странице не должно ничего лишнего — релевантный заголовок, краткое описание, кнопка с реферальной ссылкой и таймер обратного отсчёта до начала акции (потом менялся на таймер отсчёта до конца акции)

Для внешней оптимизации использовалась следующая схема

  1. Закупка нескольких ссылок на главную страницу с тематических ресурсов на Gogetlinks.
  2. Закупка недорогих постовых на главную и на несколько внутренних страниц с помощью Rotapost.
  3. Закупка ссылок с социальных сетей с помощью GetSocial.
  4. Распределение анкоров — 40% — анкорные ссылки, 60% — безанкорные ссылки.

Это сделано для разнообразия ссылочного профиля. Никаких накруток поведенческих не использовалось.

Затраты на этом этапе: GetSocial — 1025 руб, Rotapost — 288 руб, Gogetlinks — 1688 руб. Как, видите – бюджет весьма скромный.

Динамика роста позиций:

Динамика позиций

Дополнительная монетизация трафика

На сайте стоит код ретаргетинга ВК и Mail.ru. В данный момент готовится таргетированная реклама на собранную аудиторию.

Для сбора базы подписчиков использовались сервисы mailchimp и mailguner. База подписчиков сейчас выглядит так:
Стата mailganer

Рассылки от Mailganer дополнительно принесли порядка 4500 руб прибыли. Хочу их похвалить за оперативное устранение технических проблем, которые возникали по ходу проведения акции.

Результаты

За 2 с небольшим месяца, сайт вышел в ТОП 10 как Яндекса, так и Google (в Гугле вырос быстрее по понятным причинам)

Вот общее количество трафика, которое было привлечено на сайт во время действия Чёрной Пятницы:

Посещаемость из поисковиков

Несколько ключевых фраз по которым было наибольшее количество переходов:

Ключи

И результаты в статистике Admitad:

Стата Адмитада

Может цифры и выглядят скромно по сравнению с громкими миллионными кейсами, но учитывая затраченный бюджет (меньше 3500 руб) и малое количество времени, которое было затрачено на подготовку и оптимизацию сайта, то я считаю, что результат получился достойный.

Выводы

Надеюсь, что кейс будет полезен как начинающим, так и опытным веб-мастерам. Не бойтесь экспериментировать, много думать и лезть в высококонкурентные ниши. Всем большого профита и интересных проектов.

Если есть вопросы, готов ответить в комментариях.

автор: artem
Поделиться с друзьями