25 января 2016 в 10:24

Как заработать на email-рассылке купонов. Часть 1 — с чего начать?

2Как_заработать_email_рассылке_купонов

Сегодня мы начинаем публиковать кейс в нескольких частях о том, как купонному сайту заработать на email-рассылке. Мы поделимся поэтапным планом, с чего начать и какие конкретные шаги делать, чтобы повысить доход с помощью еще одного канала продвижения. Разберем всё на пальцах, на конкретных примерах.

Первая часть кейса — о подготовительных работах, составлении стратегии и выборе технического решения для массовой рассылки писем.

Задача

Итак, у нас есть сайт, на котором регулярно появляются новые купоны на скидки от всевозможных интернет-магазинов. Схема заработка известна и подробно расписана, например, в материале блога admitad «Бесплатные купоны интернет-магазинов».

Но как максимально заинтересовать посетителей сайта, напомнить им о себе, сообщить о новых купонах, мотивировать использовать их и — соответственно — побольше заработать? Тут поможет регулярная рассылка. Уточним: не спам, не массовые письма по купленной/украденной базе, толку от которых мало (все равно спам-сервисы вас забанят), а легальные письма пользователям, которые сами выразили согласие их получать.

Какие письма рассылать? Продумываем контент-стратегию рассылок

Прежде чем собирать email`ы людей думаем, что мы можем им предложить. Ответ очевиден — новые купоны. Но есть нюанс. Не стоит рассылать солянку из всего подряд, лучше подойти к вопросу с умом.

Волшебные слова — сегментация и тематика. Объединяем письма общей темой и отправляем конкретным категориям получателей (женщинам или мужчинам, тем, кто заинтересован в определенном магазине, бренде или виде товара). То есть можно же присылать купоны на косметику, одежду, подборки скидок к праздникам, на детские товары и т. п.

В таком случае гораздо больше шансов, что предложение попадет в цель, а получатель использует предложенные купоны, ведь он их действительно ждал и рад этим скидкам.

Совет: составьте календарь рассылок, учтите праздники, тренды, даже погоду («Похолодало? Держите 10 новых купонов со скидкой на теплую верхнюю одежду»).

Определяемся с частотой рассылки. Конечно, можно рассылать письма и каждый день, но и раз в неделю будет достаточно. Ведь их отправление — дело не бесплатное, поэтому нужно выработать схему, чтобы усилия на рассылку не просто окупались, но и приносили доход.

Выбираем сервис для рассылок

Теперь, когда мы уже продумали, что и кому будем присылать, можно заняться подборкой сервиса email-рассылок. Сами понимаете, что рассылать в ручном режиме — это неудобно и примитивно. В интернете, в том числе в Рунете, современных технических решений масса. Достаточно вбить запрос в поисковик, и он вам выдаст десятки вараинтов сервисов онлайн-рассылок.

Выбирая, к кому обратиться за услугами почтальона, обратим внимание на следующие моменты:

  • удобство (интуитивно понятный интерфейс, админка, которой не придется долго учиться пользоваться).
  • репутация сервиса (расспрашиваем коллег, изучаем тематические форумы, смотрим рейтинги).
  • технические возможности (интеграция с сайтом, развернутая статистика, наглядные отчеты).
  • наличие шаблонов писем (например, простой блочный редактор, в котором даже без помощи дизайнера можно создать красивое адаптивное письмо, без проблем с версткой).
  • техподдержка (скорость ответов на запросы, наличие личного менеджера, язык общения русский/английский).
  • цена (у всех сервисов различные тарифы с подпиской на определенный период или оплатой за письмо).

В этой таблице мы сравнили тарифы самых популярных в Рунете сервисов рассылок.

Тарифы_сервисов_рассылок

Уточним, что у нас база подписчиков собиралась три года, поэтому перевалила за 40+ К. Если же вы только начинаете ее сбор, цифры будут поскромнее, а потому и тарифы подешевле. В общем, к этой части подготовки стоит подойти особо ответственно. Впрочем, если вам что-то не понравится в каком-то сервисе, вы легко сможете сменить поставщика услуг.

Переварите полученную информацию, изучите сервисы массовых рассылок, а в следующей части кейса «Как заработать на email-рассылке купонов» мы подробнее расскажем о способах сбора базы электронных адресов и о создании «идеальных» форм подписки.

Будут вопросы — задавайте в комментариях.

автор: Alex
Поделиться с друзьями