09 февраля 2016 в 7:05

Как вебмастеру выйти на турецкий рынок CPA

^C4BBBF97B803496A97EB390C45A801ADB0925B6AA64355E1D4^pimgpsh_fullsize_distr

Олег Мамедов, операционный директор турецкого офиса admitad, рассказал  про турецкий рынок CPA.

Чем в корне турецкий рынок CPA отличается от СНГ, какие особенности у рекламодателей и источников трафика вебмастеров?

Если брать не только СРА, но и весь digital, то СНГ (особенно рунет) опережает Турцию в плане развития знаний и опыта года на четыре. Пожалуй, это самое большое отличие.

Трафика достаточно много, как и активных покупателей, но в виду этого “отставания”, стоимость его во многих случаях, в разы меньше, чем в Рунете. Еще одно отличие в том, что локальные игроки работают на hasoffers и, как результат, потери в трекинге с этим “скриптом” и отсутствие ряда уникальных инструментов, которые есть в admitad.

С точки зрения источника трафика, это традиционный рынок google, facebook и twitter. Но, при этом, яндексу удалось “отыграть” 7% поиска, а у русских социальных сетей (особенно в Вконтакте) охват довольно не плохой — до 2 000 0000 уников).

По трафику от вебмастеров: кешбеки, купоны и скидки — т.к. для покупателей, не секрет, цена является одним из приоритетов при выборе магазина.

Если говорить о категории онлайн игр, сейчас данное направление только начинает активно развиваться, в частности, это видно по рекламе на местном телевидении. Правда ставки по СРА ниже, чем на игроков из СНГ, но оно и понятно, т.к. платить за что-либо в игре еще не вошло в обиход.

Финансовые офферы — это скорее исключение, чем практика. Не смотря на бурное развитие кредитования, довольно много законодательных нюансов, в виду чего, банки не охотно идут на контакт, как рекламодатели для офферов СРА.

МФО, как “подкатегория” не представлена. Можно присмотреться к форекс офферам, в данном сегменте также наблюдается некий “бум”. Есть несколько легальных и довольно крупных беттинг проектов.

Отдельно следует отметить тревел сегмент. Учитывая туристическую направленность экономики и на рынке СРА, это можно заметить по количеству крупных местных игроков.

Также отлично развит сегмент доставки еды, качество и количество гастрономических предложений через такие сервисы субъективно на порядок лучше, чем в СНГ.

Ну и самое главное, при меньшей цене трафика, ставки для вебмастеров во многих офферах ни чуть не хуже (а в ряде случаев и лучше), чем в СНГ партнерках.

Чем в корне отличается мировоззрение турецкой аудитории от СНГ? 

С точки зрения поведения, думаю, здесь сказывается ситуация с инфраструктурой: доставка любого товара до самых дальних населенных пунктов занимает до 3-х дней, глубокое проникновение пластика, меньше оплат кешем (практически у каждого курьера есть mPOS). Все эти факторы наверняка сказываются и на покупательской активности.

Касательно “платежей” в онлайн играх уже обозначал выше, но это не мешает играм платить за регистрации. Следует понимать, что 50%+ аудитории, это жители Стамбула и особого консерватизма в их поведении не прослеживается. Т.е. основные отличия все же идут от текущей ситуации развития ecommerce.

Можно также отметить “отклонения” в активности пользователей в месяц Рамазан, когда “развлечений” становится меньше, но при этом покупательская активность в ряде категорий возрастает. Можно провести параллель с нашими новогодними праздниками, развернув их на 180 градусов. В данный период вырастает количество “действий” с мобильных устройств, а перед окончанием, в несколько раз вырастает туристический сегмент.

Какие отличия в поведении у женщин и мужчин в Турции, например может мужчины  активно пользуются смартфонами, а женщинам это может быть запрещено по тем или иным причинам? 

Женщины больше покупают шмоток, в том числе и для своих мужчин. Мужчины технику и гаджеты, чего-то “взрывающего мозг в паттернах поведения” нет.

Какие сегменты офферов доминируют с точки зрения аудитории, оборота, маржинальности (для вебмастеров), конкурентности по трафику?

На данный момент я бы расставил так.

  1. Ecommerce (покупки в магазинах)
  2. Форекс
  3. Игры
  4. Мобильные офферы
  5. Доставка еды-цветов
  6. Туризм

Насколько большой охват Яндекс.Директ в Турции и можно ли с него как то лить трафик? Какова конкуренция по попурлярным ключевым словам?

Как я уже говорил выше, после удачной совместной маркетинговой кампании с футбольным клубом Фенербахче, Яндексу удалось “завоевать” более 7% рынка. Конкуренция по ключевикам вне конкуренции). Как таковой конкуренции пока там не сформировалось, если сравнивать с Рунетом.

На каком языке делать промо — на турецком или английском? В зависимости от оффера.

Если это ecommerce, то только на турецком. Для форекса или игр может подойти и английский, но CTR будет существенно ниже, не смотря на то, что часть аудитории довольно неплохо понимает английский

Насколько хватает качества google translate с английского/русского на турецкий, чтобы можно было говорить о каких-то адекватных результатов?

Скажем так, для перевода-подбора ключевиков проблем не возникнет. Для релевантного и адекватного объявления, если у вебмастеров будет реальное желание работать, наши турецкоговорящие коллеги могут адаптировать шаблоны.

У вебмастера есть успешный опыт работы в ру сегменте, как ему придти в Турцию и заработать там много денег? 

Прийти и заработать)). Методы особо ничем не отличаются, но, учитывая меньшую конкуренцию, выхлоп должен быть куда лучше.

Насколько реально выйти на топовые турецкие ресурсы со знанием только английского языка и попытаться договориться с ними о покупке трафика и слива его на CPA офферы. 

Выйти не проблема. Думаю, что большей проблемой будет тот факт, что такие ресурсы все еще мыслят в категориях СРМ размещения. Есть куда более быстрые выходы, такие как контекст и реклама в социальных сетях. Даже продвинуть купонник по SЕО не самая сложная из задач.

Какие бизнес модели (купоны, товары, контектные проекты и тд https://www.admitad.com/ru/webmaster/business_models/ ) наиболее популярны в Турции, а какие ниши свободны и туда еще можно зайти? 

Товарных витрин практически нет. Купонники есть, но свободного места хватает. С контентными проектами — весь вопрос в качестве контента, думаю тут затрат (в виду того, что турецкий язык для вебмастеров из СНГ малознаком) будет гораздо больше, да и качество перевода оценить не зная языка, проблематично.

Как создать работающие объявления в контексте, если на руках есть только ключи на английском? Потребуется ли для этого в команде человек с хорошим знанием турецкого языка?

Опять же, для подбора ключевиков, достаточно перевести через google translate и “подглядеть” топовые объявления в выдаче. Если этого будет недостаточно, мы готовы помочь с адаптацией объявлений.

В какой валюте происходят начисления и выплаты, при условии, что вебмастер находится в странах СНГ? 

Основная валюта — турецкая лира, встречаются офферы и в долларах, но, учитывая, что лира менее подвержена колебаниям курса (за несколько дней января рубль потерял к лире около 10%), то данная альтернатива не так уж и плоха.

Насколько в целом развит Интернет в Турции по сравнению с Россией с точки зрения CPA вебмастера? Можно ли сказать что Турция отстает на Х лет и то что работало в России 2 года назад, прямо сейчас можно использовать в Турции?

Ну смотри, в РФ в год проходит столько конференций (одних только СРА тем не меньше 7 можно насчитать). Думаю что в этом году будут уже мультиварки с хренорезками их организовывать и обсуждать интернет вещей.

В Турции, за весь год проходит около десяти конференций по интернет бизнесу, так или иначе значимых. По СРА, вроде даже есть одна. Если говорить о текущий ситуации, то СРА в Турции сейчас — это Рунет 2010-2011, даже несмотря на то, что две локальные CPA сетки там находятся где то с этого периода. Вот о том, что можно взять и перенести, надо разбирать на конкретном примере двухлетней давности (а то все темы уже палены-перепалены, не вспомнишь, что тогда работало) разберем, либо как я уже говорил выше, можно пойти по стандартным источникам, которые становятся все более конкуренты в СНГ.

Скажу одно, e-mail маркетинг скорее всего не пойдет, в виду довольно серьезных законодательных ограничений.

Какие самые жирные тематики?

Пока-что самые “лакомый” кейс — это магазин женской одежды для мусульманок. Гео -практически весь мир, трафик в социальных сетях можно н плохо старгетировать (да и в контексте тоже).

Если есть купонник, товарка или кешбек пусть и на русском, то даже там можно двигать на существующем трафе. Сообществ в рунете тоже не мало, оттуда тоже можно начинать. Выплата 10% от заказа и в среднем (в переводе с лиры) где то 10 баксов. Также я бы не обходил стороной форекс партнерки, выплаты там хорошие и во многих случаях в долларах или евро.

Где брать местных копирайтеров?

Своих бирж в привычном понимании нет, есть freelance.com и специализированные форумы.

Какова ситуация с дорвеями в Турции?

Учитывая небольшую конкуренцию, в гугле довольно актуально, если знаешь текущие алгоритмы поисковика и «тюнишь нормальные доры»…

Есть какие то готовые кейсы, например сайт Х с трафиков 1к в день слил на интернет магазин У (ссылка на оффер) и заработал при эток ххх $?

Возьмем, для примера два сайта. Один купонник, второй кешбек. С 1 958 уников трафа подтвержденный доход 221.73$ т.е. это около 110 долларов с 1к.

Другой купонник с 1889 уников в пересчете с лир, где то 335 долларов. По кешбеку с 1 к уников, в среднем выходит 500$. Т.е, как видишь, выхлопы довольно солидные.

Чем парсить контекстные объявления в турецком директе и адвордсе?

Какого-то универсального или популярного инструмента нет. Если у вебмастера есть наработки (самопис) под руобъявления, трудности его использования для турецких объявлений не будет.

Есть ли смысл пойти и полностью адаптировать русский купонник на турецкий? 

При наличии грамотного SEO спеца, безусловно естьЕсли будут вопросы касательно оптимизации заголовков, мы можем помочь в этом вопросе.

Если будут еще вопросы, готов ответить в комментариях.

 

автор: Elina
Поделиться с друзьями