02 февраля 2016 в 7:38

Как заработать на email-рассылке купонов. Часть 2 — собираем базу подписчиков

email_blog2

Сайт есть, бизнес развивается, пора бы и email-рассылкой заняться. О подготовительных работах мы рассказывали в первой части кейса «Как заработать на email-рассылке купонов. C чего начать?».

Теперь встает главный вопрос: как собрать базу подписчиков?

Ответ: ни в коем случае не покупайте! Да, это быстро, смело и бессмысленно! Помните: спам-сервисы не дремлют, поэтому работать можно только с добровольными подписчиками, которые сами дали согласие на получение писем. Иначе высокой конверсии не добиться.

Где же брать электронные адреса и как уговаривать людей подписаться на рассылку? Есть несколько вариантов.

Способы сбора электронных адресов

Для начала определимся, где собирать базу. Обязательно повесьте форму сбора на своем сайте, других своих площадках, если таковые имеются. Не забудьте о соцсетях.

Ведете группу  ВКонтакте или Фейсбуке? Туда тоже можно интегрировать форму подписки. Призывать подписаться можно и с помощью рекламы, контекстных объявлений — это уже зависит от уровня бюджета. Звучит странно, но базу собирают и в оффлайне: при заполнении бумажных анкет, на всевозможных выставках, семинарах и прочих тусовках.

Так что если планируете посетить какое- то мероприятие, где будет много потенциальных клиентов, соберите у них контакты и пообещайте присылать им суперполезную рассылку.

Подписка через регистрацию на сайте

Если у вас предусмотрена регистрация на сайте, грех не использовать email`ы пользователей и для рассылки. Только сделать это нужно с умом, чтобы опять-таки вас не посчитали спамером, и в случае конфликтных ситуаций можно было бы доказать свою невиновность сервису рассылок и/или блэклистам и антиспам-службам (которых множество: SpamHaus, UriBL, SpamCop, SenderScore и наш любимый mail.ru).

То есть вносим в базу только те адреса, владельцы которых явным образом выразили желание получать от нас письма. Например, при регистрации поставили галочку в чекбоксе «Хочу получать рассылку». В противном случае, получая письма, которые они не просили, люди будут жать на кнопку «В спам!», а наша репутация стремительно портиться.

CheckBox

В каком месте на сайте лучше размещать форму подписки?

Форма подписки должна быть заметна, но не выбиваться из общего дизайна. В зависимости от того, статичная ли она или в виде попапа, решаем, куда ее повесить.

Варианты размещения статичной формы:

  • в сайдбаре;
  • в подвале сайта;
  • ссылка из меню, ведущая на отдельную страницу.

Всплывающая форма подписки и камбекер

Для сбора email`ов отлично работают попапы. Но только не такие, которые перекрывают весь рабочий экран и мешают взаимодействовать с сайтом. Будем убедительными, но не навязчивыми!

Варианты «появления» попапов.

  1. Всплывает через Х секунд пребывания на сайте/странице (для этого желательно посмотреть статистику посещений и среднее время просмотра).
  2. Появляется при прокрутке страницы (когда посетитель прокрутил 50–80%).

Запомните: появляются не на весь экран, ограничивая функциональность, а имеют горизонтальную или вертикальную ориентацию и закрывают незначительную часть экрана, а внимание привлекают за счет эффекта движения.

Камбекер — это такой попап, который появляется только тогда, когда пользователь собирается покинуть сайт. Эдакий последний шанс. Пишем мотивирующий текст — такая форма подписки точно впечатлит!

Коллаж_с_формами_подпискичасть

Формула идеальной формы подписки

Идеальная форма подписки создается по формуле: привлекательный заголовок + причина для подписки + заметный call-to-action.

Другие непременные составляющие: удобные для заполнения поля (плейсхолдеры с подсказками), простое закрывание (заметный крестик, чтобы пользователи вас не прокляли).

Наш пример текстов для попапа

Не нашли то, что искали? Не торопитесь уходить!

Подпишитесь на рассылку и первыми узнавайте о соблазнительных акциях и скидках в популярных интернет-магазинах!

+ 2 поля (для имени и адреса)

Кнопка: Подписаться и экономить до 90% на покупках

+ сообщение об отправке данных: Спасибо, вы успешно подписались на рассылку промокодов, купонов и спецпредложений.

Надеемся, что вы не испугались, что всё это слишком сложно. Ведь даже если у вас нет дизайнера, сервисы email-рассылки обычно предлагают «конструктор», с помощью которого вы самостоятельно сделаете аккуратную форму, адаптируете ее под свой дизайн и интегрируете на сайт. Даже без помощи специалиста.

В следующей части нашего кейса о рассылке мы расскажем о самом первом и самом главном письме и еще многом полезном.

автор: Elina
Поделиться с друзьями