25 апреля 2016 в 11:50

Как заработать на email-рассылке купонов. Часть 3 — пишем письма

2Как_заработать_email_рассылке_купонов_часть3

База подписчиков собирается, пора заняться непосредственно письмами. В третьей части кейса «Как заработать на email-рассылке купонов» мы расскажем о самом первом письме, которое должен получить каждый подписчик, и о регулярных рассылках и их составлении (дизайне, обязательных элементах, контентной составляющей).

Самое первое письмо — Double Opt-In, или Письмо-подтверждение

Это очень важно! После внесения эл.адреса в базу на этот email вы должны отправить автоматическое письмо с предложением активировать подписку — нажать на кнопку, пройти по ссылке в письме. Зачем? Чтобы ваша база не засорялась непроверенными адресами, которые посетители сайта могли внести в форму подписки или с ошибкой в написании, или вообще те, что им не принадлежат.

В любом случае Double Opt-In  защитит вас от многих негативных вещей, повысит качества вашего списка и сбережет деньги.

Защищаем свою рассылку от спам-сервисов

А теперь еще немножко поколдуем, чтобы нас не перепутали со спамерами, и начнем рассылать.

Итак, сервисы рассылок желают, чтобы ваша база была чиста и невинна. Если придет беда, как доказательства того, что пользователи добровольно поделились с вами своими адресами, подойдут скриншоты системы управления клиентами, базы данных вашего сайта, что-то подобное.

По требованиям антиспама в самом шаблоне письма также следует напомнить получателю, почему вы ему пишите. Мол, «Это письмо вы получили, потому что подписались на сайте Купончики.ру». А еще нужно дать возможность отписаться от ваших писем.

В шаблоне письма должны быть и другие обязательные элементы. Ниже — о них подробнее.

Дизайн письма: шаблоны

Для купонников рассылка хороша и тем, что сегодня вполне можно обойтись без дизайнера и верстальщика. Ведь в почтовых сервисах есть вполне приличные конструкторы писем и шаблоны, с которыми любой неспециалист, более или менее обладающий чувством гармонии и почитавший рекомендации, сможет создать красивое письмо.

часть_3_coupon

Главное — чувство меры. Во всем: в картинках, призывах к действию (кнопках), цветах и в самом объеме письма. (Уверены, что вашу бесконечную простыню текста долистают до конца или скорее нажмут на «В спам!», не доскроллив до ссылки отписки?) Кстати, не бойтесь ставить ссылку на отписку даже сверху шаблона: практика показывает, что отписок больше не будет, зато количество жалоб на спам уменьшится.

О чем еще не забыть, работая над темплейтом (шаблоном) письма?

В «шапке» размещаем логотип, ссылки на основные разделы сайта. В «теле» письма — наши купоны с призывом к действию. В футере (подвале) — ссылки на странички в соцсетях, контакты, ссылку отписки.

Рассылки регулярные и не очень

Шаблон готов, теперь вопрос: как часто слать письма? Можно ориентироваться на пожелания пользователя (сделайте в личном кабинете настройки уведомлений: раз в день, раз в месяц). Или рассылайте, исходя из собственного свободного времени и здравого смысла. Стандартный вариант — письмо в неделю.

О чем писать?

Мы рассылаем еженедельные подборки с «горячими» купонами; поздравления с праздниками, акционные письма. Например, можно делать какие-то тематические подборки, по категориям. Или привязываться к календарю, типа «Топ-10 купонов начала весны» или «15 купонов ко Дню матери», «Начинаем готовиться к отпуску: интересные идеи и лучшие акции».

Подробнее о контент-стратегии мы говорили еще в самой первой части кейса.

Персонализация

При составлении писем есть возможность обращаться к получателю по имени (если, конечно, вы собирали эту информацию из формы подписки). Тогда, подставив тег вида {Name}, получаем приятное адресату обращение: «Здравствуйте, {Name}!» = «Здравствуйте, Василий/Иннокентий/Фёкла!»

часть_3_email

Однако не будем в каждой теме письма обращаться по имени. Персонализация хорошо работает, когда письма нечастые. Когда же они приходят регулярно, то имя во всех заголовках писем смотрится немного раздражающе. Кроме того, имя в теме сокращает число видимых для получателя символов, это особенно актуально для мобильных устройств.

Копирайтинг: тема письма, введение, ошибки

Тема должна быть легко читаемой и привлекающей внимание. Старайтесь уложиться в 50-70 символов. Обратите внимание, что хорошо «работает» ограничение во времени и/или в количестве. Кстати, в теме письма полезно эксплуатировать любые цифры. Темы в виде вопроса также могут увеличить процент открытия.

Начинается само письмо с лида («шапки» письма, небольшого текста, цепляющего внимание получателя), который поясняет, зачем пользователю смотреть письмо дальше. Здесь может быть какой-то информационный повод («Мы собрали все первомайские акции…»), краткая информация о том, что читателя ждет в этом письме. Главное здесь ответить на «вопрос» подписчика, решить его «проблему».

Следим за грамотностью. Вы можете считать это занудством, но если среди подписчиков окажутся граммар-наци, то они даже за одну пропущенную запятую вас накажут — отправят письмо в спам. Так что лучше не ошибайтесь и не опечатывайтесь — это в конце концов уважение к вашему пользователю. Поэтому всегда пишите текст письма сначала в редакторе с проверкой грамотности (MS Word, OpenOffice и др.) или используйте расширения для браузеров и онлайн-сервисы проверки правописания (text.ru, online.orfo.ru). А еще вам в помощь классный ресурс Грамота.ру.

И последний совет по поводу грамотности. Запомните простое правило: местоимение «вы» пишется с маленькой буквы. С большой буквы оно пишется в очень-очень редких случаях, про которые вам помнить необязательно.

Удачи вам в создании «работающих» писем! Потренируйтесь пока, а в следующий раз мы расскажем про аналитику рассылок: проанализируем просмотры, клики и другие показатели, на которые нужно обращать внимание.

 

автор: elina
Поделиться с друзьями