В рамках Ecom Expo 23 мая прошла секция Travel Hub 2019, на которой выступили представители проекта Travelbelka и партнерских сетей Travelpayouts и Admitad. Какие актуальные тренды обсуждали специалисты отрасли и что нужно делать, чтобы в трэвеле заработать больше, читайте в этом материале.

Особые условия

Чтобы веб-мастера не теряли интерес к работе с партнерскими программами, их необходимо мотивировать. Однако входной порог в CPA относительно высок и отнюдь не мотивирует приводить трафик на сайт рекламодателя. Чтобы привлечь начинающего веб-мастера, можно на старте предложить им до 90-100% цены заказа, а затем, когда он выйдет на рабочие обороты, снизить ставку до стандартной.

Опытному веб-мастеру также рекомендуется предоставлять улучшенные условия – повышать ставки в рамках марафонов и сезонных промо-акций, предлагать призы, и бонусные баллы на площадке рекламодателя. Так вы не только получите лояльных веб-мастеров, но и дадите веб-мастеру возможность активнее использовать ваш продукт, понимать его плюсы и минусы, сделаете «адвокатом»  своего бренда.

Еще один эффективный инструмент поддержания лояльности – «субпартнёрка», т.е. возможность зарабатывать 20% от дохода приведенного веб-мастером аффилиата.

Современные сайты и инструменты

Баннеры и ссылки — это хорошо, но этого мало. На рынке есть десятки возможностей — календари низких цен, боты в Telegram, всевозможные виджеты, поисковые формы. Все эти инструменты позволяют привлекать трафик и собирать данные.

У агентств сейчас более-менее одинаковые сайты и интерфейсы, но туроператоры пока отстают. Если заказ у туроператора делается по телефону, то клиента приглашают в офис, и тогда этот заказ никак не отследить. Чтобы веб-мастера не теряли комиссию, туроператорам необходимо изменить сайты в пользу более современных.

«У Mariott на сайте есть великолепный календарь низких цен. Если на него добавить отслеживание партнеров и выпустить в качестве виджета, получится отличный инструмент для веб-мастеров. Ничего подобного я не видел ни у Островок.ру, ни у booking.com. Календари низких цен могут быть интересны для некоторых категорий туристов. И таких инструментов можно придумать великое множество», — Александр Борцов (Travelbelka).

Продвижение на зарубежный рынок

Туристический сегмент на данный момент очень зависим от русскоязычных веб-мастеров. По оценкам спикеров, от 60 до 80% веб-мастеров сегмента происходят из России, Украины, Беларуси, Казахстана.

«Европейские веб-мастера не стремятся зарабатывать, монетизировать свой трафик. Там рынок практически пустой. Для них 200-300 долларов дохода от партнёрки за месяц – это на обед сходить. Для нас – это хоть какие-то деньги, но для европейцев это очень низкий порог – им сложно бросить все и начать вкладываться в CPA. Поэтому я всячески советую тем, кто здесь хорошо знает английский, заводить собственные проекты», — Сергей Фисенко (Myrentacar).

Обучение

Блоги про CPA, интервью с рекламодателями и веб-мастерами, обучающие материалы на сайтах агентств, позволяют веб-мастерам лучше понимать специфику работы с трэвел-рынком и работать с соответствующими типами трафика.

Насчет вебинаров мнения расходятся: для кого-то это эффективный способ обучать веб-мастеров, а кого-то смущает большая длина видео. Тем не менее, обучение CPA и взращивание веб-мастеров внутри партнерских сетей остается одним из приоритетных направлений трэвел-сегмента, и обратная связь от веб-мастеров скорее положительная.

Контент продает качество

Как правило, агентства продают туристические предложения за счет цены, но хорошему продукту сложно выделиться среди них из-за более высокой стоимости.

«Если посмотрим на авиакомпании, есть те, у которых цена минимальная, а есть те, у которых она в 1,5-2 раза выше. Но у них много багажа, хорошее питание, развлекательная система на борту, можно даже заранее составить плейлист для полёта. Чтобы рассказать обо всем этом, нужен сайт — контентный проект», — Александр Борцов (Travelbelka).

«Несмотря на разнообразие промо материалов, по нашему опыту, в трэвеле практически нет ни арбитражников, ни медиабаеров, потому что вознаграждение намного меньше, чем в других вертикалях, а конверсионное окно намного дольше. Соответственно, в основном работаем с контентными проектами — это блогеры, сайты о туризме, это региональные веб-сайты, сервисы, связанные с путешествиями», — Татьяна Буянова (Travelpayouts).

Спикеры секции также отметили, что успех веб-мастера сильно зависит от качества и количества контента, который рекламодатель предоставляет партнерам.

Простые условия партнерской программы

Также веб-мастерам важны простые понятные условия партнерской программы. Чтобы никто никого не обманывал. Заработал деньги — деньги получил.

Но в партнерских программах туроператоров всё сложно. Веб-мастер может получать комиссию за бронирования одного отеля и не получать за другой. Он не может повлиять на человека, который перешел на сайт рекламодателя, на выбор партнерского отеля. Если покупка производится с использованием бонусных баллов, веб-мастер тоже не получает оплату. В конце концов, непонятно, чем специальные тарифы для членов клуба отличаются от обычных.

«Наверное, как веб-мастер я скорее пойду в какое-нибудь агентство, у которого понятные условия – 6% за всё. Неважно, какой это отель, какой сети, в какой стране мира он находится. Это могут быть виллы, апартаменты, квартиры. Неважно, платят они живыми деньгами или с помощью бонусов и какой бренд выберет клиент», — Александр Борцов (Travelbelka).

Не только CPA

Помимо CPA-модели, рынок может предложить рекламодателям другие решения, позволяющие монетизировать трафик на более простых целевых действиях. Партнерская сеть Admitad совместно с метапоисковиком билетов OMIO тестировала модель «кликаут», позволяющую пользователю бронировать билеты на конкретные даты без оплаты заказа.

По сути, это регистрация. Достаточно заманчивая модель для веб-мастеров — в том числе потому, что такое целевое действие легко подделать.

«С фродом столкнулись и мы. Первый месяц очень активно вычищали трафик, это был титанический труд. Но вскоре вырисовываются готовые схемы и начинаешь понимать, кто работает честно, а кто нет. Но когда трафик вычищаешь, конверсия растет до космических масштабов», — Юлия Зиганшина, Admitad.

Зачем нужен кликаут? Во-первых, чтобы поставщик услуги мог собрать информацию. Во-вторых, кликаут интересен с точки зрения наращивания базы веб-мастеров. Позже проверенных специалистов можно перевести на оплаченный заказ, сильно повысив им ставку.

Итого, продвигая оффер через Youtube, Instagram и другие соцсети, веб-мастера Admitad увеличили количество заказов в три раза, конверсия выросла до 16%, выручка увеличилась вдвое.

Подробнее о кейсе читайте в статье на VC.ru.