Представим, что посетитель онлайн-журнала с новинками одежды захотел купить понравившуюся вещь в несколько кликов. Или при просмотре видео быстро узнать цену и интернет-магазин, в котором можно купить пиджак как у телеведущего или главного героя кинокартины. И тут же оформить заказ!

Таким образом интернет-магазины получают возможность привлечь заинтересованного в покупке пользователя прямо со страницы с фото или видео, на котором изображен товар. Посетители не видят назойливых баннеров, владелец сайта не проставляет ссылки вручную, а интернет-магазину не приходится заключать договоры с владельцем площадки.

Как это может быть реализовано?

В августе 2018 года фонд Admitad Invest объявил о сделке с Sarafan.Tech. Основная разработка компании — технология искусственного интеллекта, с помощью которой можно распознать предметы гардероба на фотографиях и видео и найти похожие товары в интернет-магазинах.

Как это выглядит на стороне рекламодателя?

Пример с одеждой на сайте kp.ru

 

Пример с мебелью на сайте goodhouse.ru

Процесс полностью автоматический.  Никто не проставляет ссылки на изображения вручную. Достаточно установить виджет Sarafan на сайт с контентом, где есть качественные фотографии.

Аналогично технология работает в распознавании видео:

Пример видео с одеждой на сайте glamour.ru

Как это работает на стороне веб-мастера? 

  1. Владелец площадки выбирает тип виджета и устанавливает его на сайте.
  2. Алгоритм находит на изображениях и видео предметы из XML-каталога рекламодателя и отображает в витрине, открываемой по щелчку.
  3. Пользователь переходит на сайт рекламодателя по партнерской ссылке.
  4. Партнерская сеть регистрирует целевое действие, будь то просмотр, клик или покупка.

В зависимости от модели монетизации, владелец сайта получает свою долю — от 60 до 90% вознаграждения, установленного партнерской программой интернет-магазина.

Какие сайты могут зарабатывать в CPA, используя технологии Sarafan.AI?

Площадки с фото и видеоконтентом — онлайн-журналы, стриминговые платформы, фото- и видеостоки, онлайн-кинотеатры. Виджет может быть установлен на сайте любой страны — система отслеживает геопозицию, меняет язык и валюту, подтягивает товары с доставкой в данный регион.

Но есть и ограничения. Если фото и видео размытые, с плохой цветопередачей, алгоритм может ошибиться или не распознать товары. Также ИИ автоматически отсеивает небезопасный для бренда контент и не встраивает в него виджет. Таким образом, с сайтами, где публикуется исключительно шок-контент, Sarafan.AI не работает.

Какую пользу несет Sarafan контентным и видео площадкам?

  • Вовлеченность. Благодаря виджету, контент приобретает дополнительную ценность. В среднем пользователи стали проводить на сайте на 25% больше времени.
  • Новое рекламное место. Виджет не конкурирует с баннерами и тизерной рекламой. Каждая фотография, каждое видео становится виртуальной витриной с неограниченным количеством слотов для размещения.
  • Монетизация. Любой сайт с фото и видеоконтентом может стать источником трафика и зарабатывать в сегменте E-com. Рекламодатель оплачивает переходы (CPC), продажи (CPS), просмотры (СРМ).
  • Не раздражает пользователя. Виджеты открываются только по щелчку, все кнопки встраиваются в контент, не перекрывают его и не мешают просмотру.

Чем Sarafan полезен для рекламодателей?

  • Нативная реклама. Согласно опросу Sarafan, 86% пользователей воспринимают виджет не как рекламу, а как дополнительный функционал.
  • Реклама в фокусе внимания. Виджеты встраиваются в контент и гарантированно попадают в поле зрения читателя.
  • Целевой трафик. Пользователь, который переходит по ссылке из виджета, уже знаком с товаром и заинтересовался им.
  • Безопасность бренда. Виджеты не встраиваются в контент, который может навредить репутации бренда. Система анализирует тексты статей, выявляет негативный контекст.
  • Источник нового трафика. Многие глянцевые издания и видео ресурсы не могут использовать DeepLink, XML-фид, купонный фид и другие инструменты для привлечения трафика на сайты интернет-магазинов по CPA. С помощью технологий Sarafan это можно делать автоматически и нативно.

Есть успешные кейсы? 

Их много. В России Sarafan работает с Cosmopolitan, Glamour, Elle Girl, в Германии —  Myself и FIV Magazine, в Словении — Elle, в Грузии — Top News. В течение двух лет компания планирует выйти на все рынки Европы и США.

Во всех случаях метрики выше средних по рынку, но сильно зависят от тематики сайта и аудитории. Длительность пребывания на сайте растет в среднем на 25-35%, конверсия — до 1,5-3%.

Среди категорий e-commerce лидируют одежда, косметика, мебель.

Есть ли другие такие сервисы?

Есть компании, которые предлагают shoppable-форматы для сайтов — Spott и gumgum. Однако пока что Sarafan.AI — единственные, кто работают со стрим-видео, предлагают модель разделения дохода и автоматическое обновление виджета. Кроме того, у конкурентов нет формата «витрин».

Как начать работать с Sarafan?

Рекламодатели могут подать заявку на сайте. После этого система проанализирует продуктовый фид рекламодателя — ИИ распознает и «запомнит» товары из фида и начнет поиск похожих вещей в контенте сайтов-партнеров.

Сейчас Sarafan совместно с Admitad разрабатывает виджеты, которые веб-мастера могут установить на своих контентных и видео площадках. Это позволит объединить все рекламные форматы и модели монетизации для веб-мастеров и предоставить рекламодателям новый источник целевого трафика.

На текущий момент владельцы контентных площадок могут подключиться к Sarafan здесь.