Распространение коронавируса и принятие мер по борьбе с ним существенно повлияли на развитие некоторых категорий товаров и услуг на белорусском рынке. Белорусский отдел глобальной партнерской сети Admitad поделилась аналитикой, что же поменялось на белорусском рынке после объявления пандемии коронавируса.

В affiliate-сети проанализировали обороты рекламодателей с января по 15 марта 2020 года и сравнили их с аналогичным периодом в 2019 году.

Согласно данным Admitad, доходы в категории “Товары из Китая”снизились на 23%. Кроме этого отмечается снижение заказов в категории “Аптека” на 80%. На 22% сократились онлайн-продажи книг и аж на 63% — продажи музыки. 

Несмотря на введение ограничения на поездки за рубеж обороты компаний из категории “Путешествия и туризм” увеличились на 18% по сравнению с 2019 годом. 

Заказы компаний, занимающихся доставкой еды и продуктов, увеличились на 50%. Больше, чем в три раза увеличились обороты компаний из категории “Онлайн-гипермаркеты” и в два раза — Интернет-услуги.

В Admitad также отметили увеличение заказов в категории “Одежда и обувь” на 103%, а в категории “Цифровая и бытовая техника” — на 166%.

“Объявление пандемии коронавируса существенно повлияло на развитие онлайн-бизнеса в Беларуси. За этих два с половиной месяца мы наблюдаем, как меняются запросы потребителей, и эта картина немного отличается от прогнозов. Для нас сейчас главное — сохранить мотивацию и рекламодателей, и веб-мастеров продолжать работать в период просадки спроса и помочь восстановиться после окончания кризиса,” — комментирует Вячеслав Мезенцев, Country Manager Admitad Kazakhstan & Belarus.

Что касается изменения объемов мобильного трафика, то в январе-марте 2020 года был отмечен рост на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.