Пандемия коронавируса уже изменила обличие онлайн-бизнеса, и прибыльность разных категорий товаров и услуг не сошлась с прогнозами в начале года.

В Admitad проанализировали ситуацию на рынке и предположили, как будет дальше развиваться Интернет-бизнес в Беларуси в условиях кризиса.

Как поменялось поведение пользователей?

Поскольку большое количество людей работает из дома и времяпровождение в интернете увеличилось, ставки СРМ (Cost per Mille, оплата за показы) будут падать. При этом ставки за клик (CPC, Cost per Click) будут расти. Пользователи просматривают рекламу и целевые страницы, но не переходят. Уже сегодня онлайн-магазины отмечают снижение конверсии, поскольку пользователи начинают экономить средства, покупая предметы первой необходимости.

Какие ниши могут рассчитывать на процветание?

В первую очередь, это сервисы по доставке еды и продуктов. На сегодня отмечается повышение спроса на эти сервисы до такой степени, что некоторым из них приходиться отключать источники платного трафика. 

Во-вторых, будут увеличиваться онлайн-продажи продуктов для красоты и здоровья: иммунные добавки, витамины, маски и санитайзеры, а также умные гаджеты для здоровья. Также возможен рост покупок страховых полисов, в том числе полисы для страхования жизни. 

В период длительной изоляции пользователи больше времени тратят на онлайн-общения и развлечения. Поэтому сайты знакомств и онлайн-игры, включая азартные, будут пользоваться все большим спросом.

На успех во время карантина могут рассчитывать организаторы онлайн-курсов, провайдеры потокового вещания и сервисы с платной подпиской. 

Также будут развиваться сервисы и сайты, которые помогут людям защитить свою платежеспособность: рефинансирование ипотек, кредиты, дополнительные способы заработка.

Какие ниши скорее всего пострадают?

На сегодня кризис, связанный с пандемией коронавируса, сильно ударил по компаниям из категории “Путешествия”. 

Проседают также продажи в некоторых категориях электронной коммерции, а также в компаниях, которые занимаются дропшиппингом (товарами из Китая).