Стресс-шоппинг и забота о себе: как белорусы провели 2020
2020 год для Беларуси выдался насыщенным: сыграла роль и напряженная политическая обстановка с нестабильным интернет-соединением, и падение курса рубля, и общий фон замедления экономики из-за новых эпидемиологических вызовов. Наконец, этот год завершается. Пора подвести итоги: что всё это значит для бизнеса? Чего ожидать в 2021? Отвечает Admitad Belarus.
Падение курса как двигатель продаж
Первым заметным трендом на рынке стало снижение курса рубля. С началом пандемии курс валюты значительно упал, и многие белорусские пользователи бросились тратить сбережения, пока те не обесценились.
Условно таких покупателей можно было поделить на две группы. Первые покупали дорогую, но не очень крупную бытовую технику для перепродажи: телевизоры и микроволновые печи. Вторые тратили сбережения на товары, которые давно хотели приобрести: садовую мебель, мелкую электронику, батуты, товары для хобби.
Каковы результаты этого стресс-шоппинга?
По данным Admitad, в одном только марте 2020 обороты онлайн-магазинов категории «Цифровая и бытовая техника» удвоились. На конец месяца продажи в ней составили более $1,5 млн. В это же время увеличились обороты онлайн-гипермаркетов: их продажи выросли в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом и составили $2,5 млн.
Позже аналогичный всплеск покупательской активности повторился в августе.
Данные Admitad. Оборот рекламодателей в сегменте e-коммерс, январь-август 2020 г.
Цена заботы
Также на фоне пандемии стал заметнее тренд на заботу о себе. Пользователи не жалели денег на фармацевтику: санитайзеры и маски, иммунные добавки и витамины. Повысился спрос на страховые полисы, в том числе на страхование жизни.
А вот обороты в других сегментах падали: объемы продаж в Мебели и товарах для дома, Книгах, Спорттоварах, Подарках и цветах упали от 20% до 60%. В этих категориях снижалось количество просмотров рекламы и целевых страниц, а продажи при этом не увеличивались.
Каждая конверсия обходилась рекламодателям всё дороже, так что они предпочитали платить за целевые действия, расположенные ниже в воронке продаж — то есть, ближе к покупке. В частности, падало вознаграждение за просмотры (СРМ, Cost per Mille), росли ставки за клики (CPC, Cost per Click).
К слову, тренд на повышение стоимости лида прослеживался и в соседних странах.
Реклама нужна не всем
Онлайн-гипермаркетам и магазинам электроники, столкнувшимся с повышенным спросом, пришлось отказаться от некоторых видов интернет-рекламы из-за опасений, что склады опустеют раньше, чем они смогут их наполнить, и это скажется на лояльности потребителей. Такая же ситуация сложилась и с онлайн-аптеками. Они сократили затраты на рекламу вдвое.
Аналогичный тренд наблюдался среди сервисов доставки еды и продуктов. За март рекламодатели сегмента увеличили свои обороты в два раза (до $340 тыс.), после чего решили ограничить объем интернет-рекламы, так как спрос на их услуги превышал их мощности.
Туризм мертв, да здравствует туризм
В связи с закрытием границ доходы в турбизнесе упали, по данным Admitad, в апреле — с $142,8 тыс. $21,3 тыс.), в мае — уже $9 тыс. Тем не менее, к середине лета показатель показатель начал восстанавливаться и последствия падения оказались менее разрушительными, чем ожидалось. По словам Игоря Бойко, заместителя директора по развитию TEZ TOUR, объем трафика в июле 2020 года сократился лишь на 25%.
Из-за эпидемиологической обстановки многие белорусы отказались от мысли ехать за границу, а вот от отпусков как таковых не отказались. В связи с чем наметился предсказуемый тренд на популярность внутреннего туризма. Ожидается, что правительство снизит финансовую нагрузку на отрасль, чтобы поддержать компании, пострадавшие в результате кризиса.
Председатель правления Республиканского союза туриндустрии отметил, что в среднесрочной перспективе на внутреннем рынке спросом могут пользоваться санатории, агроусадьбы, спа-комплексы и активные виды туризма. Admitad советует веб-мастерам внимательнее присмотреться к этому направлению в 2021 году: качественное продвижение этого сегмента может принести хороший доход.
Прогнозы?
Если в ближайшее время появится доступная вакцина от коронавируса, мы будем ожидать стабилизации экономической ситуации и восстановления бизнеса и рекламных бюджетов на продвижение отраслей, пострадавших на спаде.
В связи с избыточным спросом на электронику в 2020 году есть шанс, что в следующем году ее будут покупать меньше. Сократятся также и расходы на фармацевтику, восстановится спрос на одежду, подарки и многое другое. Отдельно стоит ожидать подъема внутреннего туризма — особенно если границы останутся на замке. Возможно, снизится спрос на доставку еды — однако скорость его снижения скорее всего будет ниже, чем темпы роста продаж рекламодателей.