Admitad представляет ежегодный Admitad Report 2018/2019 — сборник статистики, который демонстрирует, как развивается affiliate-маркетинг в Европе, Азии, Америки и Ближнего Востока.

В 2018 году оборот электронной коммерции в Казахстане приблизился к отметке в $4 млрд. Ежегодный рост составляет около 40–50%, при этом сам сегмент e-commerce занимает не более 10% всего рынка торговли, что предполагает и дальнейший активный рост покупательской активности в сети по мере насыщения рынка, ведь пока онлайн-покупки совершают менее 10% населения.

Больше всего дохода рекламодателям принес трафик из кэшбэк-сервисов и с веб-сайтов. Примерно в четыре раза меньше в 2018 году были показатели сервиса сравнения цен и витринных сайтов. На третьем месте находятся купонные сайты и контекстная реклама. Остальные площадки и виды трафика в сумме принесли рекламодателям около 2 млн долларов дохода.

Значительную часть трафика составляют покупки, совершенные с мобильных устройств. В основном покупатели предпочитают устройства на платформе Android. Они приносят уже более четверти продаж, делая рынок Казахстана одним из наиболее мобилизированных в СНГ.

В 2018 году больше всего покупок, было сделано в сегменте «Товары из Китая». Наибольший доход в этом сегменте принес трафик из кэшбэк-сервисов и сайтов, размещавших у себя партнерские ссылки как в виде баннеров, так и в формате ссылок на отдельно взятые продукты. За одно подтвержденное действие вознаграждение веб-мастеру составляет от $1 до более $4.

Пользователи Казахстана в 2018 году потратили больше всего денег на покупку одежды и обуви, перейдя на сайты продавцов через витринные сайты и кэшбэк-сервисы. На втором месте находятся купонные сервисы — наличие скидки позволяет потратить «освободившуюся» сумму на дополнительные покупки, что приводит к росту продаж.

В зависимости от типов трафика средний заработок веб-мастеров варьировалось от $2 до $11 за одну продажу.

Так, как пользователи  предпочитают самостоятельно искать туры и авиабилеты в поисковиках на контекстную рекламу приходится большая часть покупок в категории «Туризм и путешествия». Их догоняют кэшбэк-сервисы с возможностью вернуть часть суммы покупки. Веб-мастера в этой категории зарабатывают от $5 до $18 за один оплаченный заказ.

В сегменте «Цифровая и бытовая техника» наибольший доход рекламодателям приносят купонные сайты (несмотря на то, что за счет скидок сумма каждого заказа снижается). Кэшбэк-сервисы приносят оборот практически в два раза меньший, однако по сравнению с другими эта площадка все же является значимым источником дохода. В среднем веб-мастера этой категории зарабатывают от $3,5 до $25 за одну покупку.

Больше о трендах, тенденциях, поведении пользователей в Интернете и развитии электронной коммерции читайте в полной версии Admitad Report 2018/2019.