Распространение коронавируса и принятие мер по борьбе с ним существенно повлияли на развитие некоторых категорий товаров и услуг на рынке Казахстана. Глобальная партнерская сеть Admitad поделилась аналитикой, что же поменялось на казахстанском рынке после объявления пандемии коронавируса.

В affiliate-сети проанализировали обороты рекламодателей с января по 15 марта 2020 года и сравнили их с аналогичным периодом в 2019 году.

Согласно данным Admitad, почти во всех категориях товаров и услуг снизились обороты.

За этот период больше всех уменьшились доходы у компаний, которые предоставляют Интернет-услуги. Их показатели уменьшились на 75%, при этом обороты в категории “Доставка еды и продуктов” снизились на 7%. Обороты онлайн-гипермаркетов снизились на 11%.

За указанный период количество заказов товаров из Китая уменьшилось на 32%. Онлайн-заказы цифровой и бытовой техники уменьшились на 52%, на 78% сократились заказы товаров для спорта. 

За последние два с половиной месяца казахстанцы стали меньше покупать мебель и товары для дома, а также товары для детей. Обороты в этих категориях уменьшились на 23% и 21% соответственно. 

В некоторых категориях в это время отмечен рост. Так, количество онлайн-заказов в аптеках увеличилось на 72%. На 83% выросли продажи онлайн-игр и программного обеспечения.

“Объявление пандемии коронавируса существенно повлияло на развитие онлайн-бизнеса в Казахстане. За этих два с половиной месяца мы наблюдаем, как меняются запросы потребителей, и эта картина немного отличается от прогнозов. Для нас сейчас главное — сохранить мотивацию и рекламодателей, и веб-мастеров продолжать работать в период просадки спроса и помочь восстановиться после окончания кризиса,” — комментирует Вячеслав Мезенцев, Country Manager Admitad Kazakhstan & Belarus.

Что касается изменения объемов мобильного трафика, то в январе-марте 2020 года был отмечен рост на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.