Карантин, снижение платежеспособности потребителей и законодательные ограничения привели к тому, что финансовые учреждения в Казахстане понесли большие убытки или даже делали паузу в деятельности. 

По данным глобальной партнерской сети Admitad, на конец апреля обороты финансовых организаций составили 337 тыс. Это в 18 раз меньше, чем в январе, когда их прибыль составила 6,3 млн долларов. В целом за неполные семь месяцев рекламодатели из финансовой ниши в Казахстане заработали с помощью СРА-канала (оплата за результат) более 217,7 млн долларов. 

Карантинные ограничения привели к тому, что рекламодатели начали отключать платные источники трафика, менять модели скоринга и переходить в “режим сохранения энергии”. 

Первое резкое снижение продаж из-за карантина стало заметно в еще в марте. Для сравнения в феврале рекламодатели заработали 35,4 млн долларов, то в апреле эта сумма составила 10,5 млн долларов.

После послабления карантина многие финансовые организации, особенно МФО (микрофинансовые организации) заметили всплеск спроса на свои продукты. Уже в мае продажи в этом секторе вернулись на уровень февраля и составили 35 млн  долларов. В июне эти показатели увеличились более чем в два раза — до 73,5 млн долларов. В июле финансовые организации заработали 56, 5 млн долларов.

Что касается источников трафика, то больше всего продаж принесла контекстная реклама. С этого источника трафика казахстанские финорганизации заработали более 203 млн долларов. Почти 4 млн долларов принесли рекламодателям инфлюэнсеры — собственники блогов, пабликов в соцсетях и каналов в мессенджерах. Оставшуюся часть продаж привели финансовые витрины и cashback-сервисы.

После ослабления карантина рекламодатели отметили изменение пользовательского поведения. По словам Султана Елемессова, директора по маркетингу koke.kz и tengo.kz, после выхода из карантина качество новых заявок заметно улучшилось. Это связано с тем, что клиенты, которые до карантина пользовались услугами банков, обратили свое на МФО. Это повлияло и на увеличение среднего чека на 35%. Однако в июле 2020 года обороты все же на 10% ниже, чем в июле прошлого года.

“На сегодня мы отмечаем большое всплеск активности финансовых организаций. Все рекламодатели, которые приостанавливали свой оффер в период карантина, уже возобновили свою деятельность и вернули те же условия, которые были до начала пандемии. Кроме того, за последний месяц к партнерской сети подключились новые игроки финансового рынка. Это означает, что финансовые организации нуждаются в новых клиентах и стремятся вернуть прежние обороты продаж,” — комментирует Вячеслав Мезенцев, Country Manager Admitad Belarus&Kazakhstan.