Что выгоднее: своя партнерская программа или CPA-сеть?

Эффективность партнерского маркетинга впечатляет многих рекламодателей. Так, согласно статистике, мировой рынок партнерского маркетинга оценивается в 12 миллиардов долларов, а частота запросов о партнерском маркетинге в поисковиках за последние 5 лет выросла в 20 раз. 

Особенно высоко многие бренды ценят прогнозируемость затрат, ведь сама модель CPA (cost per action — оплата за результат) предполагает оплату только по факту: продаж, регистраций или заполненных заявок. Однако у многих брендов возникает вопрос: что выгоднее — запуск собственной партнерской программы или работа в существующей CPA-сети? Спойлер: собственная партнерская программа выйдет в разы дороже. Расскажем, почему.

Как работает CPA-сеть

Вначале напомним, как работают партнерские сети. 

На первом этапе бизнес решает, на каких условиях ему выгодно сотрудничать с партнерской сетью и веб-мастерами — рекламными площадками, которые приводят целевой трафик на сайт бренда. Рекламодатель определяет процент или фиксированную сумму вознаграждения (сколько он готов платить за каждый успешный заказ), выбирает каналы трафика, с которыми ему хочется сотрудничать, и страны, в которых он может предлагать свои товары или услуги. Все эти данные, а также преимущества программы и портрет целевой аудитории бренд вносит в описание своей программы в партнерской сети. 

После запуска программы (или оффера) веб-мастера, работающие с выбранной брендом партнерской сетью, могут подключиться к ней и начать работать и зарабатывать. Партнерская сеть берет на себя все задачи по заключению договоров с партнерами, выплатами вознаграждений конкретным веб-мастерам, отслеживанием качества трафика и сбором статистики. Бренду остается только принимать решения на основе полученной статистики и оплачивать приведенные заказы. 

Своя партнерская программа vs CPA-сеть

Сравним два этих варианта по нескольким критериям. 

  1. Скорость

Своя партнерская программа. Если вы решите создавать собственную партнерскую программу, до момента ее запуска придется потратить много времени и сил на ее разработку. И даже CPA-платформы, предоставляющие готовые IT-решения для создания собственных партнерских программ, потребуют серьезного вовлечения вашей команды на первоначальных этапах.

CPA-сеть. Для подключения к партнерской сети рекламодателю нужно будет пройти интеграцию с партнерской сетью — техническую настройку для обмена данными. Например, в партнерской сети Admitad Affiliate есть 7 вариантов интеграции, из которых рекламодатель может выбрать наиболее быстрый, удобный и подходящий ему вариант. 

  1. Привлечение веб-мастеров

Своя партнерская программа. При создании собственной партнерской программы рекрутинг веб-мастеров станет постоянной заботой. Вам придется тратить большие бюджеты на продвижение собственной партнерской программы, чтобы веб-мастера узнали о ней. Более того, не всем брендам, запускающим собственную партнерскую программу, очевидно, что рекрутинг новых веб-мастеров — задача не только начального этапа, но и всего времени существования программы. 

CPA-сеть. Рост числа рекламных площадок — цель не только брендов, но и самой CPA-сети. Так, многие партнерские сети создают обучающие видео, статьи, вебинары для обучения веб-мастеров. Как только вы подключаетесь к партнерской сети, вам в один клик открывается доступ к работе с тысячами рекламных площадок, среди которых:

  • Кешбэк-сервисы,
  • Программы лояльности,
  • Социальные сети,
  • Мессенджеры,
  • Контентые проекты,
  • Контекстная реклама,
  • Купонные сайты,
  • Блогеры (Instagram, YouTube, TikTok),
  • Сайты-витрины,
  • Email-маркетинг,
  • Dropshipping-платформы,
  • Сервисы сравнения цен.

Если вы переживаете, что партнерская программа затеряется среди конкурентов, уверим вас: у партнерских сетей есть много механик, которые помогут выделиться на фоне остальных.

  1. Контроль качества трафика

Своя партнерская программа. Следить за качеством трафика самостоятельно или доверить эту задачу антифродовому агентству — выбор рекламодателя. Однако в обоих случаях это повлечет дополнительные расходы, причем на постоянной основе. 

CPA-сеть. В крупных CPA-сетях работает собственный отдел контроля качества. Его задача — отсеять некачественный трафик, предупредить о нарушениях и заблокировать провинившихся. 

  1. Внесение изменений в программу

Своя партнерская программа. На протяжении долгого времени главным аргументом в пользу создания собственной партнерской программы звучал пункт о гибкости работы с оффером и внесении изменений в программу. 

CPA-сеть. На деле же это давно устаревший миф. Внести изменения в программу можно практически мгновенно, не тратя дополнительных ресурсов на оповещение веб-мастеров — сеть сразу же сделает это сама. Вы можете пересматривать условия хоть каждый месяц, тестировать новые гипотезы и выбирать наиболее эффективный способ продвижения.

  1. Персональные условия для партнеров и взаимодействие с площадками

Своя партнерская программа. Вы сможете самостоятельно следить за статистикой партнеров и поощрять наиболее активных высокими ставками и индивидуальными условиями. Минус только в том, что составлять договоры, перечислять выплаты на счет веб-мастеров и отвечать на их вопросы техподдержке придется тоже вам.

CPA-сеть. Многие партнерские сети поддерживают желание рекламодателей общаться с рекламными площадками более тесно. Так, многие бренды вводят собственные бонусные программы и увеличивают вознаграждение веб-мастеров, приводящих большое число целевых заказов. У вас всегда под рукой доступ в личный кабинет, где можно пообщаться с веб-мастерами напрямую. А насчет договоров, выплат и техподдержки можете не волноваться — эти вопросы CPA-сеть возьмет на себя. 

Почему бренды выбирают CPA-сети

Подытожим главные причины, по которым большинство брендов отдают предпочтение партнерским сетям, а не собственным программам.

  1. Экономия бюджета на разработку, техподдержку, серверы, штат менеджеров, продвижение, систему контроля качества трафика и многое другое — по самым скромным подсчетам, более 4,7 млн тенге в месяц. 
  2. Доступ к тысячам веб-мастеров с разными каналами трафика и, как следствие, дополнительные продажи от новых источников.
  3. Полный контроль и стабильность потока продаж — рост числа заказов на 20-30%.
  4. Экономия времени на общении с веб-мастерами и бумажной работе.
  5. Профессиональная поддержка и консультации менеджеров сети.

Опыт показывает, что большинство западных брендов, развивавших собственные партнерские программы, отказались от этого проекта, столкнувшись с ограничением роста и большими затратами. А те компании, которые успешно запустили собственные партнерские программы (например, Aliexpress), параллельно сотрудничают и с CPA-сетями — при этом довольно эффективно. 

Опыт больших и маленьких компаний из разных стран показывает, что работать с CPA-сетью в разы удобнее и выгоднее, чем создавать собственные программы. 

На что лить трафик в феврале Гео Казахстан 👛
Как изменились онлайн-покупки в Казахстане в 2021 году

0 комментариев

Написать комментарий