После объявления карантина все ставки по получению прибыли мир поставил на онлайн-площадки. Но, как оказалось, рост трафика еще не означает рост прибыли. В частности, речь идет о монетизации Youtube-каналов. Как получать дополнительный заработок, поделился веб-мастер Admitad Andro-news.com.

По данным некоммерческой организации  Interactive Advertising Bureau, с начала года закупку рекламы у Youtube-блогеров поставили на паузу около четверти  рекламных агентов, еще 46% — включили режим экономии. YouTube-эксперт Андрей Шатырко рассказал нам, что рекламные ставки рекламодателей в Украине упали на 50%. Условно, если раньше за миллион просмотров блогерам платили 200$, то сейчас — 100$.  

“Сейчас стало больше просмотров. На некоторых каналах эта цифра выросла на 20%, на других — в два раза. Люди стали потреблять больше контента. Но заработки блогеров сильно просели. Это связано с тем, что многие компании вышли из рекламы”,- говорит Шатырко.

В поиске альтернативных методов заработка, авторы каналов начинают работать по СРА. Это позволяет им не ждать, пока рекламодатели сделают выгодное предложение, а самостоятельно выбирать из каталога, что продвигать. YouTube-канал Andro-news.com начал работать по СРА, когда собрал 10 тысяч подписчиков, сейчас их более миллиона. После 50-тысячного подписчика появились прямые предложения от рекламодателей. Но на время карантина они отказываются спонсировать видеоролики.

“У нас стало меньше просмотров и просел заработок (в два раза). Все потому, что у нас контент связан с обзорами техники, а люди сейчас совсем не думают об «обновках», — говорит автор канала Дмитрий.

При этом заработок Andro-news.com по СРА за карантинный март, в сравнении с февралем, упал лишь на 3%. Сейчас команда работает еще активнее, старается взять количеством качественного контента.



Самые популярные категории офферов в Youtube в апреле

Отметим, что, согласно аналитике Admitad, источник трафика Youtube в апреле показал наилучшие результаты в таких категориях офферов: интернет-услуги, товары из Китая, онлайн-игры, гипермаркеты, мобильные программы, цифровая и бытовая техника, одежда и другое. Это позволило сотрудничающим с этими партнерскими программами блогерам получить неплохой дополнительный доход.