Что такое витрина и как с ней работать?

Что первое приходит на ум при упоминании слова “витрина”? Остекленная часть магазина, в которой выставлены товары для привлечения внимания покупателей. Это и есть физическая витрина, которую мы можем наблюдать в ближайшем торговом комплексе или магазине. Но на просторах интернета тоже есть такое понятие и означает оно почти тоже самое. 

В данной статье рассмотрим, что такое витринный сайт, в чем его отличие от классического интернет-магазина и как заработать на нем, привлекая трафик на ресурс рекламодателя.

Онлайн-магазин, дропшип, витрина: в чем разница?

Покупатель может не заметить различий, но для предпринимателя — это три абсолютно разных бизнес-модели. Именно поэтому мы разберемся с каждой моделью и рассмотрим преимущества витринных сайтов.

Классический интернет-магазин — формат перепродажи товаров (в нашем случае), который работает по такому принципу:

  • закупка товара;
  • хранение товара (предусматривает аренду помещения под склад);
  • самостоятельная отправка товара покупателю (предусматривает налаживание логистики).

В таком магазине обычно настраиваются разделы: рубрики, корзина, прием оплаты, доставка и тд. А контент может быть взят у владельца (по разрешению) или отснят и прописан самостоятельно. Магазин делает наценку на товар, а получившие от покупателя деньги использует для дальнейших закупок и продвижения. 

Дропшип — посредничество между продавцом и покупателями. Суть такого метода заключается в том, что поставщик реализовывает свои товары через розничных продавцов — дропшипперов. При этом продавцы сами выбирают товары, которые хотят реализовывать, не нуждаются в массовой закупке, хранении товара, а также самостоятельной доставке. 

Дропшипперы выгружают уже готовую базу продукта (фотографии, характеристики, описание) на свой сайт и делают наценку. Когда пользователь оформляет заказ — перенаправляют его производителю, а тот в свою очередь отправляет заказ непосредственно покупателю. Поставщик забирает оптовую часть стоимости, дропшиппер — наценку, которую включил в цену, указанную на сайте. 

Витрина — онлайн каталог товаров, куда выгружаются товарные фиды (фото, описание, характеристики, цены товаров). Пользователь не может осуществить покупку прямо на витринном сайте, при клике на товар он перенаправляется на сайт продавца, где и оформляет свой заказ. 

Эта схема, в отличие от других, работает по модели CPA: владелец витрины получает вознаграждение за каждую покупку в зависимости от условий партнерской программы (фиксированную сумму за заказ или процент с покупки). Приемом оплаты и доставкой занимается производитель. 

В чем преимущества витринного сайта?

После описания трех моделей становится понятно, что интернет-магазин — самый сложный и затратный (в плане финансовых и временных ресурсов) вариант. Дропшиппинг снимает часть ответственности и задач, уменьшает затраты. Но витринные сайты являются самым простым способом заработка на продаже товаров, поскольку:

  • Не нужно закупать товары, которые могут не пользоваться спросом (!)
  • Не нужно хранить товары, а соответственно тратиться на склад и заниматься вопросами упаковки.
  • Не нужно заниматься созданием контента — всю необходимую информацию и фото предоставляет производитель.
  • Не нужно делать наценку, в результате которой цена может показаться высокой для покупателя. Вы получаете фиксированную сумму или процент от цены товара, установленной продавцом.
  • Не нужно создавать бренд с нуля, думать над концепцией магазина и строить имидж. Есть возможность выбора среди компаний тех, которые вам больше всего импонируют и уже имеют хорошую репутацию. 
  • Даже если товар не будет пользоваться спросом, вы не уйдете в минус, не потратите свои средства, ведь витрина требует минимум вложений. 
  • Не нужно заниматься логистикой. За стоимость и условия доставки полностью отвечает рекламодатель.
  • Нет расходов на клиентскую поддержку, вы не несете ответственность за товар перед покупателем.
  • Единственные расходы связаны с созданием и продвижением сайта.

Еще один вариант: если у вас есть собственный блог, вы можете интегрировать товары на свой сайт в отдельную рубрику. Ведь грядет период самых крупных распродаж года. Вы можете создать, например, подборку самых популярных товаров с AliExpress, таким же образом вставив партнерские ссылки на конкретные товары. Покупатели будут переходить на сайт рекламодателя, а вы получать вознаграждение от каждого проданного товара.

Выбор остается за вами, но теперь вы точно знаете как минимизировать свои ресурсы на перепродаже товаров. Будьте открыты к новым способам заработка, но всегда выбирайте то, что ближе вашим интересам и тематике вашего ресурса.

11.11. Заработать, нельзя пропустить
11.11 — праздник, что увеличивает доходы

0 комментариев

Написать комментарий