Google запретит блокировку рекламы для Chrome

Google заявила о переводе своего браузера Chrome на новую платформу для разработчиков Manifest V3. Процесс начнется уже в январе 2022 года, а окончательный переход планируется до лета 2023. Что же это может значить?

По мнению разработчиков, есть вероятность, что расширения могут начать работать с ошибками, а блокировщики рекламы могут вовсе прекратить работу. Рассмотрим возможные причины и последствия таких действий.

Причины нововведений

«Manifest V3 – это более безопасный, производительный и сохраняющий конфиденциальность продукт, чем его предшественник,» — прокомментировал нововведение Дэвид Ли, менеджер по продуктам Chrome Extensions & Chrome Web Store.

Вероятно, что новые ограничения связаны с трендом конфиденциальности. Напомним, что в марте 2021 года Google уже начала работу в этом направлении, запланировав отказ от cookie-файлов. Поэтому первая и официальная причина — безопасность персональных данных пользователей. А блокировщики рекламы — не самые безопасные расширения.

Например, аналитическая компания Sensor Tower, чьи исследования используют разработчики, инвесторы и издатели, тайно собирала личные данные пользователей, которые установили разработанные ей VPN-приложения и блокировщики рекламы для Android и iOS. Об этом пишет BuzzFeed News.

Издание указывает, что после установки, Sensor Tower просило пользователя загрузить корневой сертификат — файл, который позволяет его владельцу получать доступ к трафику и данным со смартфона.

Блокировщики рекламы, в особенности бесплатные, имеют особенность собирать пользовательские данные и передавать их рекламным сетям. А также злоумышленники часто создают “клоны” таких приложений, которые на самом деле являются вирусными или собирают информацию пользователя.

Вторая возможная причина отказа от блокировщиков рекламы — рекламная деятельность Google. 

По данным финансовой отчетности группы Alphabet, доля рекламной выручки Google составила 81% от общей выручки в 2020, что на 3% меньше, чем в 2019. Реклама приносить компании большую часть дохода, поэтому очень важно поддерживать стабильную работу рекламной деятельности.

Возможные последствия

Первое, что хочется сказать — большее количество людей сможет увидеть рекламу с данным нововведением. Но, проанализировав комментарии пользователей, можно заметить, что в случае невозможности отказаться от рекламных сообщений, Chrome может потерять часть аудитории, которая в свою очередь уйдет в другие браузеры. 

Но поскольку они привязаны к Chrome, получить альтернативу не удастся. 

Более того, Дэвид Ли сообщил о том, что Google на данный момент работает с другими создателями крупных браузеров над созданием общей кроссбраузерной модели расширений. Поэтому изменения скорее всего коснутся всех лидеров рынка.

Очень вряд-ли пользователи смогут полностью отказаться от всех крупных браузеров. Но изменения спровоцируют новые попытки и способы обойти рекламу. 

В целом, нововведения имеют влияние на рынок интернет-маркетинга и рекламы. Но мы всегда следим за новостями и быстро интегрируем в работу новые решения. 

recommendations
«Рекомендовано Admitad Affiliate»: как алгоритм партнерской сети подбирает для вас программы
7 вещей, которые нужно знать об Admitad Teleport сегодня

0 комментариев

Написать комментарий