Как лить на сегмент красоты и здоровья

Мировой рынок услуг для здоровья ежегодно растет на 5-10%. Ниша востребована перманентно. Продажи стимулируют многие факторы современного мира: начиная от моды на здоровый образ жизни и заканчивая пандемией коронавируса. Люди готовы тратить деньги на такие продукты и приобретать их онлайн. В то же время конкуренция в нише растет. Так как же продвигать продукты данной категории эффективно? Рассказываем в статье.

Рост ниши в мире и Украине

По данным Admitad, количество мировых заказов в сегменте “заботы о себе” выросло на 91% в 2021 в сравнении с 2020, а сумма продаж увеличилась почти в 3 раза. 

Спрос на товары данной категории увеличился также и среди украинских покупателей. В 2021 рост числа заказов составил 126%, суммы заказов — 114%. 

В сети Admitad Affiliate категория “Косметика, гигиена, аптеки” входит в ТОП-3 по количеству заказов и в ТОП-7 по обороту и заработку веб-мастеров в Украине. 

Люди стали не только покупать больше, но и тратить. Средний чек по миру вырос на 54% в 2021 году и составил $66,2. В Украине же средние затраты уменьшились, но всего на 5%. Таким образом чек украинца на уходовые товары в 2021 году составляет в среднем 818 грн. Кстати, колебание числа этого показателя совсем небольшое — категория не подвязана под сезоны, а спрос на нее постоянный.

Откуда приходят покупатели?

Кэшбэк-сервисы отлично стимулируют людей к покупке. Привлекать покупателей хорошо выходит у блогеров — отдельных площадок и аккаунтов в социальных сетях. Среди соцсетей по доле покупателей лидирует YouTube (совсем недавно мы рассказали, как генерировать лидов на данной видео-платформе). 

Как продвигать товары категории “Красота и здоровье”?

1.Бренд важен — используйте имя

Люди чувствуют эмоциональную связь с известными брендами и отдают им предпочтение при выборе продукта, который напрямую связан с их красотой и здоровьем. 

Известные бренды проще продвигать, поскольку у них уже наработанный статус и лояльность покупателей, они не требуют раскрутки. У них есть собственные наработки по креативам, слоганы, баннеры и лендинги, которые они готовы предоставить веб-мастерам. Но есть и некие минусы: например, именитые компании запрещают контекст на бренд.

2. Оторвитесь в распродажи и праздничные скидки

Косметика, парфюмерия, бьюти-процедуры, массаж — это все люди с удовольствием дарят на праздники и радо принимают в качестве подарков. Более того, в такие периоды бренды предлагают скидки и акции, а сами праздники станут отличным поводом для ярких креативом и особого контента — хорошо конвертируют подборки товаров и статьи со сравнением цен. 

Еще больше средств и усилий стоит потратить в периоды крупных распродаж. В такие дни пользователи готовы тратить больше обычного.

По графику прошлого года видно, что ноябрь лидирует по количеству заказов. Второе место, с небольшим отставание, занимает декабрь. Это говорит о том, что наибольшее число продаж пришлось на периоды распродаж. В ноябре рост обусловлен Черной Пятницей, а вот в декабре продажам способствовали новогодние скидки. Эти же периоды оказались наиболее прибыльными для веб-мастеров. В целом за год веб-мастера Украины смогли увеличить свою прибыль на 137%.

Следите и за распродажами конкретных брендов. Часто у них бывают специальные лендинги или разделы на сайте, которые помогут найти выгодные предложения. Настраивайте таргетированную рекламу на пользователей, у которых скоро день рождения: предложите сделать себе подарок, дайте бонус или скидку.

3. Персонализируйте предложение

В своем исследовании SmarterHQ выделили, что 72% покупателей реагируют на маркетинговые сообщения только тогда, когда те настроены в соответствии с их интересами. Особенно в нише ухода и заботы о себе.

Важно учитывать предпочтения и предыдущие покупки клиентов, не только обращаться к покупателю по имени, но и предлагать персонализированные подборки предложений. Учитывайте это при создании динамических объявлений контекстной рекламы, написании электронных писем и всплывающих уведомлений, в таргетинге и ретаргетинге. 

4. Используйте детальный таргетинг

Сегментируйте пользователей в соцсетях при помощи детального таргетинга в Facebook Ads. В категории “Интересы” есть раздел “Красота”, который в свою очередь имеет деление по конкретным продуктам ниши. Учтите интересы своей целевой аудитории при создании рекламной кампании и укажите их при запуске таргета.

5. Настройте умный UX-дизайн

Попробуйте предугадать действия покупателя, сделайте так, чтобы ему было комфортно на вашем сайте, и тогда он ответит покупкой. При этом учтите и собственный опыт, и инструменты других магазинов и брендов.

Предложите человеку товары, которые он заказывал ранее, похожие или сопутствующие продукты. Если покупатель заказал крем для лица, подскажите, что хорошим дополнением станет ночной крем. 

Поработайте над визуалом и юзабилити сайта. Добавьте изображение товара, подробное описание, его рейтинг и отзывы покупателей. Настройте удобный поиск, дополните его плашками, которые привлекут внимание и помогут ориентироваться в широком ассортименте товаров. 

Адаптируйте сайт под мобильные устройства. Исследование Statista показало, что в 2021 году 54,3% интернет-трафика пришлось на мобильные телефоны. А 79% пользователей смартфонов совершали покупки со своих мобильных устройств. Поэтому очень важно, чтобы сайт был не только доступен, но и хорошо читаем на любом гаджете.

6. Рекламируйте только то, с чем знакомы сами

На поиск рекомендаций в интернете пользователя побуждают отсутствие опыта и многочисленные вопросы. Ваша задача — помочь пользователю, дать дельный совет, который в конечном счете монетизируется. 

Разберитесь в товаре или услуге, которые рекламируете, расскажите о их особенностях и преимуществах, приведите примеры, дайте отзывы настоящих покупателей. Создавайте соответствующий контент, специальные лендинги под новые для рынка продукты, и тогда ваши старания окупятся. 

Не стоит рекламировать сомнительные товары, которые могут испортить вашу репутацию и навредить здоровью покупателя.

7. Создавайте актуальный контент, пробуйте новые форматы

Мы уже не раз говорили о том, что видеоролики привлекают пользователей и конвертируют их в покупателей. С этой информацией вы можете ознакомиться в статье о видео. А здесь коротко о главном — по результатам исследования Wyzowl:

  • 96% пользователей смотрят видео, чтобы узнать больше о продукте или услуге.
  • 84% покупателей утверждают, что видео убеждает их в покупке товара бренда.

Видеоролики становится все более популярным на различных платформах: TikTok, Instagram, Facebook и, конечно же, YouTube. Вариантов видеоформатов множество: видеообзоры и рецензии, распаковки, сравнения продуктов, гиды и инструкции. Бренду не обязательно иметь собственный видеоблог, ведь можно сотрудничать с инфлюэнсерами, которые качественно сделают рекламу продукта.

Если добавлять видеоконтент на сайт, поисковики будут ранжировать такие страницы выше. А еще видео увеличивают CTR страниц и время, которое пользователи проводят на них.

Теперь когда вы вооружены знаниями, самое время чтобы начать монетизировать свой трафик. Офферы категории “Косметика, гигиена, аптеки” ищите в каталоге программ.

Лейте на сегмент красоты и здоровья и будьте в постоянном профите!)

На что лить трафик в феврале
Новинки соцсетей: Instagram, Facebook, Youtube, TikTok

0 коментарів

Написати коментар