Новинки соцсетей: Instagram, Facebook, Youtube, TikTok

Соцсети прочно заняли свое место в нашей жизни, а блогерство продолжает активно развиваться. Создатели контента наращивают аудиторию и успешно монетизируют свои ресурсы с помощью новых инструментов заработка, которые постоянно обновляются. По данным Admitad Affiliate, за 2021 год число продаж только через Instagram в Украине выросло на 96%, а доход от них у самих инфлюэнсеров — в рекордные 5,2 раза.

В данной статье рассмотрим, какие обновления подготовили соцсетевые гиганты в 2022 году и каких трендов планируют придерживаться.

Чего ждать от Instagram

Изменения в Instagram тесно связаны с социальными трендами, которые задает новая и уже очень популярная видео-платформа TikTok. Чтобы не терять темп и аудиторию Instagram приходиться подстраиваться и даже копировать популярные форматы и инструменты.

Да, сейчас мы имеем в виду именно формат коротких видеороликов, который появился в Instagram совсем недавно и имеет большие перспективы. Руководитель платформы Адам Моссери подвел итоги прошедшего года и выделил две основные тенденции, на которых будет сделан акцент в 2022 году: видео и контроль. 

Команда Instagram быстро учла интересы аудитории и подхватила тренды ТикТока. Видеоролики остануться в центре внимания в 2022 году и главным образом через инструмент Reels. Марк Цукерберг отметил, что Reels стали крупнейшим фактором роста вовлеченности в Instagram в прошедшем году. Поэтому есть вероятность, что видеоформат станет основным, отодвинув на задний план статические публикации. 

Адам Моссери также отметил, что Instagram нацелен уделять больше внимания общению и обмену сообщениями внутри сети — это станет основным способом подключения людей к платформе. Также появится больше возможностей для монетизации, в результате чего авторы смогут зарабатывать больше на соцплощадке Instagram. 

Работа платформы станет более прозрачной, но каким методом пока достоверно не известно. Команда Instagram намерена вернуть хронологическую ленту, на которую пользователь сможет переключиться вручную. 

«Нам придется переосмыслить, что такое Instagram, потому что мир быстро меняется и нам нужно меняться вместе с ним», – сказал Моссери.

Тренды рекламы в Facebook

Реклама в Facebook остается важным источником покупателей. Все потому, что может охватить более 2,1 млрд пользователей и имеет относительно низкую цену за клик. 

Рост инвестиций в рекламу увеличиться в 2022 году. В то же время, согласно исследованию Emplifi, во втором полугодии 2021 года цена за клик увеличилась на 85,1% по сравнению с началом пандемии. Ожидаемо, стоимость клика будет продолжать расти. При этом охваты рекламы в Facebook в 2021 снизились на 12%. Нужно учитывать эти тенденции в построении стратегии и, собственно, создании и настройке самой рекламы.

Facebook также не отстает от тренда на короткие видео в борьбе за покупателей. Недавно Facebook объявил, что скоро появится реклама FB Reels. Это довольно интересно, ну а пока можно настраивать рекламу в Instagram Reels через рекламный кабинет Ads Manager. 

Наращивает популярность дополнительная реальность, которая позволяет человеку опробовать продукт бренда, не покупая его физический экземпляр. Больше того, пользователи делятся таким контентом со своими подписчиками, что играет на руку бренду: позволяет увеличить лояльность и дополнить аккаунт компании пользовательским контентом. 

Новая функция Youtube

Youtube планирует запустить новый формат ссылок — платформа самостоятельно будет определять места, упомянутые в видео, и добавлять ссылку на них в описании. Данная функция получила название Places Mentioned и направлена упростить зрителям контента поиск мест, о которых говориться в видео. В первую очередь это будут точки с едой и напитками, но список категорий планируется расшириться в будущем. 

Ссылки будут отображаться в мобильном приложении Youtube в описании под видео. Данная функция будет установлена по умолчанию на платформе. Это важное и полезное обновление для маркетинга, поскольку создателям контента оно упростит работу, а пользователям позволит моментально переходить на сайт упомянутого заведения не выходя из платформы. 

На данный момент точной даты запуска функции не анонсировано. Известно, что сначала инструмент будет работать в тестовом режиме и только для сферы питания и ресторанов.

Не игнорируйте TikTok

Сейчас эта платформа не так популярна для арбитража трафика: она новая, и хотя показывает высокий рост, все же аудитория гораздо меньше, чем в других соцсетях. Но имеется ряд преимуществ, учитывая которые можно выстроить эффективную стратегию продвижения.

21% людей, опрошенных Kantar, заявили, что реклама в TikTok больше задает тренды, чем реклама на других платформах, и компании могут извлечь из этого выгоду, следуя тенденциям.

Почему бренду стоит задуматься над созданием TikTok:

  • молодая аудитория, склонна прислушиваться к трендам и лидерам мнения;
  • высокая вовлеченность зрителей;
  • невысокая стоимость рекламы;
  • низкая конкуренция. Только представьте, 50% мировых брендов до сих пор не представлены в TikTok, что уж говорить про нишевые проекты.

Invideo провели исследование, в ходе которого выяснилось, что 90% всего видеоконтента используют прием нативной рекламы (product placement). Интересно, что очень маленький процент видео содержит призыв к действию, что можно считать упущенной возможностью, учитывая лояльность аудитории в TikTok.

В своем отчете Invideo также выделили, что более 50% видеоконтента содержит текст. Это не только способ добавить примечания и комментарии к вашему видео, но и отличный механизм, чтобы добавить призыв к действию или другие детали, такие как промокоды или предложения, в свой пост без явного указания на них.

Тренды в TikTok быстро меняются, но суть одна — короткие вовлекающие видео. Сейчас платформа развивается, поэтому войти в нее одним из первых и набрать свою аудиторию не сложно, а присутствие в соцсети принесет свои результаты. Если же бренд не планирует в ближайшее время создавать аккаунт, можно воспользоваться другим инструментом — маркетингом влияния. Рекламируйте свои продукты с помощью инфлюэнсеров. 

Прочесть рекомендации по созданию рекламы в TikTok можно здесь

С помощью соцсетей можно успешно продвигать товары категорий “Одежда, обувь и аксессуары”, “Товары с маркетплейсов”, “Компьютерные игры”, “Косметика и здоровье” и другие. По нашим данным, в 2021 году число переходов на сайты брендов увеличилось в 2,5 раза. 

Как лить на сегмент красоты и здоровья
Лидогенерация через Youtube

0 комментариев

Написать комментарий