Онлайн-обучение: рост спроса в 2 раза за год

Тренд на онлайн-образование усиливается: по данным Admitad, количество мировых заказов в сегменте выросло на 98% за год. Жители Украины купили на 34% больше онлайн-курсов в 2021 году в сравнении с 2020. Как развивается этот сектор сейчас, и почему точно продолжит рост в 2022?

Сейчас мы имеем возможность обучиться любой профессии из любого уголка мира. Распространение сети Интернет и ее выход на комфортные скорости обеспечили миллионам людей доступ к тысячам разнообразных программ. Сама концепция обучения значительно преобразовалась за последние 20 лет. В этой статье хотим рассказать о главных факторах роста этой отрасли и ее динамике в Украине.

Что думают люди об онлайн-обучении?

Несомненно, пандемия коронавируса ускорила процесс диджитализации и развития онлайн-образования, а множество учебных учреждений были вынуждены вводить “экстренное” дистанционное обучение. И хотя сейчас ситуация имеет позитивные изменения, тенденция к онлайн-обучению осталась и продолжает расти — спрос вырос почти в два раза за последний год. 

Результаты глобального опроса потребительских настроений 2021 от Emeritus показывают, что люди стали более осознанно подходить к образованию: 

  • 78% респондентов считают, что в ближайшем будущем внедрение онлайн-обучения увеличится. 

Люди объясняют это тем, что такой формат обеспечивает большую гибкость, удобство и баланс между работой, учебой и личной жизнью, экономит время, а также считается более доступным. Поэтому почти 50% опрошенных заявили, что намереваются пройти онлайн-курс в течение следующих трех месяцев. 

Что касается дистанционного обучения — невозможность физического присутствия на лекциях увеличивает стимул на прохождение дополнительных онлайн-курсов. Даже после возвращения к традиционной оффлайн работе учебных заведений, 49% дистанционно учащихся намереваются дополнительно записаться на онлайн-курсы. 

Тенденции онлайн-образования в Украине

По данным Admitad, онлайн-образование — вторая по количеству продаж категория интернет-сервисов в Украине: число покупок обучающих онлайн-сервисов с 2020 года выросла на 34%, а их сумма — на 18%. На первый взгляд кажется, что рост невелик, но стоит учитывать то, что в 2020 году люди оказались в тотальной изоляции, и именно тогда сегмент получил рекордный прирост. А 2021 год демонстрирует, что обучение в интернете “прижилось” среди украинских пользователей и продолжает набирать обороты.

В некоторые месяцы 2021 года отрасль переживала особенно сильный подъем:

Рост спроса прослеживается в августе, что можно объяснить активной подготовкой к новому учебному периоду. Но лидирует по количеству продаж октябрь. Интересно, что это никак не связано с распродажами, инфоповодами или подготовке к какому-то периоду.

Наибольший спрос обучающие онлайн-программы имеют в столице Украины — Киеве, что значительно опережает показатели других городов. Но все же в топе лидеров также находятся Харьков, Одесса, Львов и Днепр. 

Наиболее популярны курсы английского, современные бизнес-направления, IT-программирование и курсы подготовки для учеников. Некоторые платформы предлагают сразу большое количество программ, дают возможность не только пройти курсы и получить навыки в определенной сфере, но и полностью освоить профессию с нуля. 

Как продвигать образовательные продукты онлайн?

Веб-мастера Admitad смогли увеличить свою прибыль почти в 2 раза с начала 2021 года. Партнеры продвигают онлайн-обучение в сети интернет с помощью таких каналов:

За 2021 год по количеству заказов значительно прирос Instagram — в 4,6 раза, купонники — в 3,3, и кэшбэк-сервисы — 3 раза. В выборе курсов люди полагаются на опыт и рекомендации своих друзей, а также лидеров мнений, радо покупают обучение по сниженной цене.

Сколько люди готовы тратить на обучение в сети?

Доверие к онлайн-курсам значительно возросло с начала пандемии. Во время первого ожесточенного карантина люди отдавали предпочтение бесплатным курсам. Но по результату опроса от Emeritus, 92% респондентов рассмотрели платные варианты продолжения обучения.

По данным Admitad, в Европе лидерами по среднему чеку в категории онлайн-обучения стали следующие страны:

Украина со средним чеком в 649 гривен входит в ТОП-3 стран Европы. Хотя среднее значение упало на 12% с 2020 года, что можно связать с возвращением населения страны к привычному ходу жизни — к работе и обучению в образовательных учреждениях.

Еще до пандемии онлайн-обучение было одним из самых быстрорастущих сегментов в индустрии высшего образования. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году она может стать индустрией с оборотом в $13,3 млрд.

Експрес виплати без комісії
Оновлення Instant Payout

0 коментарів

Написати коментар